> 我们的工作 > 项目故事

一斤都不少
分享到:0
70岁的石存秀大娘眼睛几乎已经看不到东西了。我们一行人到达她家的时候,她大老远就打招呼,还听出了镇上武装部唐部长(此次参与了马金村的物资发放)的声音。我问石大娘是否认识唐部长,她说,“尽管眼睛看不到,但唐部长经常去村里走户,大家都很熟悉了,并且前段组织在村里发了救灾物资的,肯定就更记得了”。 

 

(石存秀大娘介绍物资发放情况)

石大娘的房子这次因暴雨而裂开了几条大缝,儿媳妇说,“不下雨了还将就在房子里住,但总是觉得不安心,睡觉睡不踏实,稍微下点雨,就害怕的不得了,遇到下雨的天气,就只能到邻居家去借住了”。 

在和大娘的交谈过程中,我们试着了解发放的物资的数量和质量,石大娘说:“我们这里的人地都少的很,粮食基本都是靠从外边买,以前家里的米都是到镇上买的,一般50斤一袋子的大米就是47斤,20斤一袋子的大米子只有17斤,没有一次是斤两足够的,但这次发了大米领回来后,大家说要不称一下看斤两够不够,我们就拿称称了一下,没想到10斤袋子的就是10斤,20斤袋子的就是20斤,真的没有短斤少两啊,而且比我们之前买的大米都好吃”。 

石大娘谈到这些的时候,我们也特别高兴,作为救灾项目,我们既要保证物资的质量,也要避免采购那些不良商家为获得较大利润而出现的短斤少两的物资。让需要的人群满意,是我们最想看到的。 

文:葛晓荣 乐施会中国部项目干事
返回页首