> 我们的工作 > 项目故事

【救灾日记】重拾信心,兴建家园
分享到:0

在9月7日的滇黔交界地震中,威宁县云贵乡检角村是贵州受灾最严重的村庄之一,该村与彝良县的洛泽河镇隔河相望,地震中,全村600多户,7栋房屋倒塌,530多户的房屋被严重损毁。


文义光、金五妹夫妇是7户房屋倒塌户之一,他们是云贵乡检角村关寨组村民,9月10日,在地震废墟中,我们见到了正在收集整理木材的文义光、金五妹夫妇二人。闲谈之中,我们了解到,文义光,37岁,彝族;金五妹,34岁,彝族,两人育有3位子女,最大的14岁,正在上小学6年级,最小才4岁。据文义光讲,他们夫妇去年的家庭总现金收入约4000~5000元,其中,绝大部分来源于在附近打工,但这些收入仍然不够其家庭开支,目前,他们尚欠帐约3000元。

当谈到将来的打算,文义光告诉我们,村子里面倒塌或损毁的房屋大多是土墙结构,没有损坏的都是砖混结构的平房,他计划修建三间平房,大概需要3到5万元,目前主要面临资金方面的困难,不过,他随后表示,在政府与社会各界的帮助下,他有信心重建家园。


 
目前,文氏夫妇及三个小孩已经搬进帐篷,电力局与水利局也分别帮他们完成了水与电的安装,生活上基本没有多大问题,不过,云贵乡地处乌蒙山腹地,昼夜温差大,乐施会因此于当日在云贵乡发放了1000床优质棉被,其中检角村200床,其余10村800床,文氏夫妇也领到了2床棉被。重建还需时日,我们相信这些棉被能够帮助他们抵御秋冬的严寒。


 

作者:
雷光青 乐施会项目官员
2012年9月11日


返回页首