> 我们的工作 > 项目故事

【救灾日记】彝良地震灾后回访手记
分享到:0
昨天(9月9日)乐施会的救援人员在洛泽河镇的大寨村、虎丘村和岭东村发放了救援物资。今天(9月10日), 我们对这三个村进行回访, 抽查物资发放及领用情况。
 
通往大寨村的土路凹凸不平,走了半个小时,我们才到达一个有几户人家的小村子(自然村),并看到路边有一个用乐施会彩条布搭建的帐篷。这个帐篷没有留门,四面密封。这时从村里走出来三个小女孩,弯腰提起帐篷脚就钻了进去。我们见状,也跟着钻进去。帐篷里摆了4张床,和乐施会发放的棉被、蚊帐各一条。由于四面不透风而且外面很热,帐篷里就像一间桑拿房。我纳闷问:“为什么不留一个门透透气呢?”小姑娘告诉我:“到了晚上,就不那么热了。”其中两个小女孩的父亲胡云有告诉我们,这个帐篷里住着附近的6户人家,共27人,包括胡家4个弟兄家、钟家和陈家。他和邻居的房屋都开裂了,猪圈塌了。在领到乐施会的物资前,他们几乎在树枝上挂了一小块塑料布,在晚上遮风挡雨,淋湿的被子还一直没晒干。 

在大寨村的玉米地里,我们见到了60多岁的村民王家顺。他撕开一株已经熟了的玉米,说:“去年大旱,收成不好。今年好不容易比去年稍好一点,又碰上了这地震。”地震发生后,晚上就一直下雨,村里人只能撑着雨伞或顶一块塑料布站在外面。妇女、老人和小孩挤在中间扛了一夜。9日,村民们领到了乐施会发放的搭帐篷的彩条布,就有了临时的“家”。 

下图:9月8日下了一整夜的雨,他们就在这块塑料布下面站了一夜 



下图:胡云有等人用乐施会的彩条布搭建的帐篷,供胡云有及其他5户村民共27人共享 



下图:胡云有和他倒塌的蓄厩 


我们继续往村里走,又看到两个乐施会彩条布搭的帐篷。路边两户人家正在吃米饭,他们说:“第一批进入村子的物资,就是乐施会的彩条布、蚊帐和棉被。” 

尽管有的是六户人共住一个棚子,有的是七八户人共住一个棚子,但村民总算有了避风遮雨的地方。晚上,老人和孩子住在棚子里,马拴在棚子外面(马是村民的主要财产之一)。因为猪等牲口还在村里,年轻人还要到村子里巡逻,防止丢失。大寨村虽然没有人员伤亡,但房屋拉裂很严重。村民王方明告诉我们,他家两头肥猪(每头200多斤)因为猪圈倒塌被砸伤,治不好了。“为什么不赶紧卖掉?”他说:“平时都是猪贩子到村里收购的,现在猪被砸伤,怕是没人要。”这几天,玉米和豆子都可以收了,但是收回来没地方放,只好暂时不收了。 

左图:老人孩子有了栖身之所, 右图: 原来的帐篷 



中午时分,我们前往虎丘村委会。虽然我们反复表示自己带了午餐,但村委会副主任还是给我们泡了4碗方便面。吃完方便面,我们就往山沟里走。下坡路走的块,半小时的功夫,我们就到了村里。虽然有的村民已搭起了帐篷,但我们发现,无论是选址,还是搭建技术(主要指用其他材料搭建的非正规帐篷),村民们都不是很内行。他们有的用空心砖搭高,甚至高过睡床,再在上面搭篷布,根本没有意识到没有粘连的空心砖是很容易震跨砸到人的;还有的把帐篷搭在家门口,距离没有达到房屋的高度,遇到余震会有危险。我们会跟村民一一指出这些问题,但这给我们的工作提了个醒:今后救援中,发放类似物资的时候,可以给村民一个简要的选址培训,并把其他地方搭得比较好的图片给他们展示。 

都说下坡容易上坡难,天气热又是上坡,我们三个都汗流浃背,途中,我们碰上了住在龙潭村委会石头寨的几位村民,他们背着铺盖、水桶等物品,前往安置点去住。他们的家已全部倒塌且山体下滑,连搭帐篷的地方都没有。问起家禽家畜怎么办呢,他们说会偶尔回去,也就是给点草吃,保住人的命更要紧。去的时候半个小时,回来上坡花了一个小时左右,真是一个减肥的好机会。 

接下来,我们又继续到岭东村委会抽查,虽然有的村民还来不及把棚子搭起来,但不管是七家还是八家,彩条布都分配下去了,还没有搭好的村民都表示会尽快搭起来,因为家里确实不敢住人。 

写完这篇日记,一天的工作算是基本结束了,刚看了表,又是凌晨两三点了。 

作者:
陆文波 乐施会项目官员
2012年9月11日03:05
返回页首