> 我们的工作 > 项目故事

倡导 互助 发声——放大我们的力量
分享到:0
农民工大病救助倡导 
“大病来袭,进城务工人员如何获得保障?” 中央电视台12套,王小战卖艺救徒的故事引发的思考…… 

2012年4月,对于女工金兰来说是一个生命转折点。3月8日她还作为杭州草根之家文艺组的组员参加三八节活动为工友们表演,而次日她却不幸突发脑溢血病重住院。得知这个消息后,草根之家的工作人员们除了积极组织爱心行动,与工友骨干们一起为这个不幸的家庭提供帮助之外,还积极为她奔走,同时,通过网站、论坛、微博等平台进行求助、倡导, 而现在的金兰也已出院在家疗养,生活基本可以自理。 


(杭州草根之家为帮助金兰而组织的工友之间的爱心募捐活动) 

同样是这个不幸的4月,另一名女工吴艳杰被查出得了白血病,骨髓移植的手术费用高达35万元。而吴艳杰的父母是农民且都患病,家里已经欠下不少债,根本不可能拿出这么多钱。为此,草根之家的工作人员与工友们一起组织了互助募捐和一系列的倡导活动,截至2013年2月底,已经筹集到了来自社会各界的捐款达25万之多。 

而金兰和吴艳杰仅仅是草根之家在半年之内进行的对特别困难工友救助的对象之一。乐施会城市生计项目伙伴草根之家一方面会继续做好工人互助的爱心公益活动,另一方面还会尽力协助有困难的工友争取杭州市外来工救助基金。最终,在草根之家帮助下,女工金兰在患病的当月就成功申请到了两万元的杭州市外来工救助基金,而据了解,伙伴草根之家也将在吴艳杰看好病之后积极帮助她向市总工会帮扶中心申请救助基金。此外,伙伴的工作也得到了杭州市总工会的支持,“草根大讲堂”邀请杭州市总工会及工会帮扶中心的工作人员,给工友们介绍《杭州市外来务工人员特殊困难救助办法》以及具体的帮扶政策执行情况。而在筹款的同时,草根之家也积极呼吁政府重视工友的大病救助问题,而这个议题吸引了中央电视台的关注,社会与法频道以女工吴艳杰的故事为背景,专门做了一期《生命魔术师》专题节目,探讨“大病来袭,进城务工人员如何获得保障?”这一话题。 

80• 90 寻梦之旅---新生代打工者社区融入倡导 
作为一个多年来扎根社区服务工友的草根NGO,杭州草根之家一直与大批的80后、90后新生代工友们保持着密切的接触,这使得他们对这些年轻的工友们的想法、心声、困惑都有着较为清晰的了解,从而计划探索新生代打工者融入城市以及进行社区参与的有效路径。 

“在与工友访谈交流中发现很多人都很迷茫、没有目标,经过讨论,我们策划了专题活动‘80•90寻梦之旅’,面对‘回不了乡村,融不进城市’,我们想通过这个倡导探索一条出路。”草根之家的负责人徐文财这么对笔者说。 

于是,2012年10月16日,杭州草根之家特别策划的“80• 90 寻梦之旅”——新生代打工者社区融入调研与倡导项目正式拉开了序幕。伙伴们陆续透过“访谈调研”、“交流探讨”、“协作行动”、“宣传倡导”等主题,并以沙龙座谈、工作坊、郊游、访谈、纪录片、研讨会等多种形式开展一系列的活动。 

如今,经过100多天的集体学习交流,梦之队已经成了最有凝聚力的一个工友团队。 

“我们也不是“赢在中国”,我们不是单纯去追逐创业梦想,我们知道,创业只能是少部分人的梦想之路,不会是整个新生代打工群体改变命运的路径。我们是团结凝聚工人群体为实现体面劳动尊严生活的梦想的而奋斗行动倡导队伍。”---摘自徐文财的博客文章《写给梦之队》。

我们有话要说 
工友观点一:“最担心的就是政府有改名字掩盖农民工问题,改名与改善待遇相比,哪个更紧急更重要,这个道理很简单,就看相关部门怎么取舍。” 

工友观点二:“农民工这个词本身没有歧视含意,你实际赋予他什么含意,他就有什么含意。是长期以来的制度歧视使得农民工这个词有了歧视色彩。说到这里,其实道理很简单,明明是制度歧视,改名字肯定解决不了问题。” 

工友观点三:“农民工代表着一种精神。一种创造精神,一个劳动者的形象。新市民那叫啥?真要改,就改成工人,让我们堂堂正正做个真正的工人,享受工人应该享受的待遇。” 

这是几位平时特别关注社会热点和工人状况的工友在草根之家文学小组组织的社会大讨论之“为农民工改名,我们有话要说”系列话题的辩论赛上的发言,主要是针对2012年1月份新华社一则《中国有意取消“农民工”称谓》的文章,该报道引起了社会各方热议,而作为事件的主要利益相关者,工友们积极踊跃地表达了自己的心声。 

而除了针对与打工者相关的社会热点的讨论,草根之家的核心工友们还会自己策划和组织工人访谈活动,讲述在杭打工的工友们的故事、心声,以进行更广平台的工人发声和倡导。 


(工人访谈是杭州草根之家文学小组的活动之一,由工友自己访谈工友。)

参与杭州市委举办的新生代农民工融入都市的相关论坛,表达工人的诉求;参与杭州电视台“我们圆桌会”电视节目,讨论“如何更好的服务于城市流动人口”;作为政府、学者了解工人的窗口,市委政研室,市政府调研室、中央党校等政府机构、研究部门相继到草根之家调研,与工友进行座谈;杭州电视台大型互动直播节目《我们圆桌会》首次走出直播室,来到草根之家所在的社区进行节目录制,政府、学者、工人、孩子们共同探讨流动儿童的安全、教育问题;机构近些年来还得到了新华社、掺望周刊、半月谈等中央媒体的关注,多家地方主流媒体对项目活动进行了报道…… 

草根之家,这个由网络虚拟社区逐渐发展而来的工友自组织机构,已经逐渐开始发挥自己的力量,在倡导的道路上越走越宽,打工群体的声音和力量都将继续放大。 


机构简介: 
杭州草根之家从2010年3月起,得到乐施会项目支持。在过去的三年的时间里,乐施会城市生计团队与其保持着稳定良好的伙伴关系。草根之家成立以来,已开展众多的工友服务活动和社会倡导活动,服务了众多工友。2012年6月,杭州草根之家也作为首批机构之一入驻杭州市社会组织孵化园,开始为期两年的集成式孵化。 

文:鲁梅花 乐施会城市生计项目官员 
图:杭州草根之家提供
返回页首