> 我们的工作 > 项目故事

每一刻都在挣扎求存
分享到:0
为了对抗气候变化,你曾否作出任何“挣扎”?对于生活在香港和富裕地区的人来说,为缓减气候变化而作出的“挣扎”有限,但在赞比亚却是另一番景象。在赞比亚从事发展工作的乐施会赞比亚经济公正项目统筹Bwendo Kabanda慨叹,气候变化使赞比亚全国人民时刻都要为生存而拼命挣扎。

长驻赞比亚的Bwendo,近日来到香港参与工作会议,顺便跟大家分享自己对气候变化的经验与想法。他积极对抗气候变化不只因为工作需要,还出于他对国家、同胞和环境的一份爱,他说:“我致力对抗气候变化的原因很简单。在我的国家里,大多数人依靠自己种植的粮食为生,全国大约有七成人从事农业工作,其中不少是小规模的粮食生产者。气候变化严重打击农民生计,他们无一幸免都受到影响。”

Bwendo一直与赞比亚的农民及其它持份者一起对抗气候变化,并从个人、赞比亚国内及全球层面进行工作,“我经常与‘赞比亚公民社会对抗气候变化网络’联络,积极支持他们的工作。最近,我就跟他们合作进行了一项有关气候变化与非洲南部地区粮食安全的研究,研究结果已在乐施会的最新报告《克服障碍──如何保障非洲南部在气候变化影响下的粮食生产》中发表。”(只供英文版本)

对于Bwendo而言,要减少气候变化的影响,第一步是了解气候为何不断改变,“赞比亚现时面对的最主要问题,是车辆的气体排放和工业大量消耗石油。为避免使用石油,即使我有私家车,但有时我会选择骑自行车走6公里到办公室和处理日常事务。我还种植了许多花朵,它们都是我的最爱,我非常喜欢绿色环境。我会在家将水循环再用。”虽然已经身体力行,但他坦言对抗气候变化并非如此简单。

他又说:“在赞比亚,许多贫穷人会砍树取木做成炭来生火煮食和取暖,并会将炭拿出去卖以赚取收入。虽然他们可以选择水力发电,但由于所需费用太贵,不是每个人都负担得起。而且,如果所有人都摒弃使用传统的木炭,国内许多生产木炭的工人便会无以维生。赞比亚经济规模小又有限,要找一份工作谈何容易!”

究竟贫穷人有没有其它可持续的燃料选择呢?贫穷人如何可以在对抗气候变化的同时得到所需的燃料和能源呢?这些涉及道德和伦理的疑问充斥在Bwendo脑海,不知如何解答,更不知由谁来定夺。

事实上,要采用较可持续的燃料取代石油说易行难。砍伐林木是导致气候变化的最重要因素之一,也同时使许多国家如印度尼西亚和巴西等国民众的生计受到破坏。许多在贫穷国家中的推行水力发电的例子,都导致大批民众流离失所。由粮食及其它农作物提炼而成的生物燃料一直受欧洲、美国和许多大企业推崇备至,但是这样将会使土地及粮食价格飙升,使更多生活在贫穷地区的人挨饿,无助于对抗气候变化。

对Bwendo以至乐施会每位工作人员来说,最清楚什么是当前的要务,他肯定地说:“要拯救地球,我们首先须要减少对石油的依赖。我们必须打击气候变化及其负面影响,亦应该坚守好本份,不能容许其他人受苦。”

“说到底,你和我会为了节能或减轻气候变化而奋斗,但许多贫困的赞比亚人却每分每秒都在为求生存而挣扎。农民需要木炭或其它低成本燃料,需要收入,更加需要种植他们自己的粮食。”Bwendo说。

Bwendo Kabanda现为乐施会赞比亚经济公正项目统筹,长驻赞比亚。
返回页首