> 我们的工作 > 项目故事

农村妇女也有事业——农家女书社项目
分享到:0
“农家女书社就是好 
既长知识又开脑 
理解宽容人人夸 
团结友爱永倡导 
挖掘潜能最给力 
性别平等推进了 
推进了” 

在慷慨激昂的农家女书社社歌合唱下,一年一度、已是第五年举办的农家女书社骨干总结交流培训班结束了。来自不同地区的农村妇女踌躇满志,准备回到村子里开展一连串面向妇女和社区的活动,期盼着更宽广美好的天地。 

“我有名字了,有自己的爱好了”、“我的自我价值得到实现”、“我们农村妇女也有事业”、“我的天地广了”、“我现在虽然累,但做书社的工作很快乐”……农村姐妹们的感想和心声回荡在我的耳边。 

在城市化为主流的发展趋势下,年轻劳动力都到城市打工,留在农村坚守土地和家园的主要是妇女、儿童和老人,被形容为“三八六一九九部队”。常被称为“留守”人员的妇女背负着生产、家庭照顾和社区服务的三重责任,再加上农村整体萧条和单调的气氛,农村妇女实在是郁闷。 

针对农村和农村妇女的状况,乐施会支持北京农家女文化发展中心开展农家女书社项目。 农家女书社,顾名思义就是在村庄里建立书社,服务的对象以农村妇女为主。农家女书社于是便成为凝聚农村妇女和妇女赋权的平台。书社由农村妇女组成管理小组,通过举办文艺活动、知识讲座、技能培训和多样的社区活动,实现“丰富农村妇女生活、增强农村妇女信心与能力、加强农村妇女团结与互助、提高农村妇女地位、推动性别平等”的宗旨。 



自2008年项目启动以来,先后在河北、山西、甘肃等11个省市下的67个村庄成立了农家女书社。乐施会为贫困地区的农家女书社提供书籍、桌椅等硬件和运作资金的支持,北京农家女文化发展中心则通过募集资金,为其他书社提供硬件支持。乐施会还帮助所有书社开展意识提升和能力建设活动,包括每年一次的大型交流会和培训,以此增进书社之间的互动和合作,致力于农村妇女赋权,并推进由农村妇女带动的社区整体改变。至今超过200名农家女骨干参加过在北京举办的书社管理和妇女组织培训,超过2500名农村妇女参加过村一级的培训,而参加各地书社举办活动的人数则无法计算了。 



2013年,农家女书社进一步加强推动性别平等的工作,举办了以“推进性别平等我先行”为题的征文比赛,收到97篇文章,数量比以往高出一倍多,当中的七、八篇是来自农家男的作品。此外,在三八妇女节期间,共有27个书社在不同的村庄举办推广性别平等的社区宣传教育活动。邻近的书社更是联合举办了一系列活动,舞台也从村庄延伸到县城。 农家女书社和农村妇女的能力和智慧得以展示,带动社区改变的作用和影响力也逐步得到社区认同,村庄的大事都需要农家女书社骨干的参与和支持。10名书社的姐妹更被选为乡镇、县市级的政协和人大代表。多名姐妹被评选为“优秀青年”和“先进人物”。 

今年农家女书社项目已进入第三期,农村妇女的智慧和美丽会成为农村发展中一道独特和重要的风景,更是一股必不可少的力量。 

作者:钟丽珊,乐施会社会性别与公益组织发展团队经理

返回页首