> 我们的工作 > 项目故事

穿上她的高跟鞋,同走一里平等路
分享到:0
2011年11月20日下午,深圳福永的凤凰广场出现这样一个奇景:50多个大男人踩着高跟鞋“招摇过市”, 红色精美的高跟鞋,却包着粗犷的脚背……原来,为了响应11月25日的“国际消除对女性的暴力日”,乐施会城市生计团队的合作伙伴——手牵手工友活动室,在此组织举行了“穿上她的鞋,同走一里路”巡游活动,期望透过这个活动,呼吁社会大众致力消除对女性的暴力。

当天下午,凤凰广场游人如鲫,只见广场中间拉起大红横幅,醒目地写着“尊重女性,反对暴力”!最惹人注目的是在横幅后有50多个男工友清一色穿上女装大红高跟鞋,浩浩荡荡地走在广场上。他们中既有20多岁的年轻人,也有成家的中年人,都是来自福永、西乡、沙井的工友。“听到这个活动的宣传,就报名参加了”,沙井一家工厂的郑工友坦言自己是一位80后丈夫,“妻管严不丢人,打老婆才丢人!”

他们边走边喊“男人可以温柔贤淑,女人可以顶天立地”、“家暴不是家务事”、“拒绝沉默,女性要发声”!虽然男工友穿上高跟鞋不到半小时,只走了500米左右的路,已经被高跟鞋折腾得不行,有的人甚至鞋跟都走歪了,纷纷喊痛。其中一名参与的男工友陈洪林说:“置换角色,我们才体会到女性的压力……女性除了要加强自信意识外,男性也要体谅、支持女性,减少社会对女性的桎梏。” 一位姓侯的年轻男工友坦言:在报名参加活动之前的确有过顾虑,没想过男人在大庭广众下穿着高跟鞋走路会是什么感觉,后来通过查阅“国际消除对妇女暴力日”的相关资料,理解了这次活动的意义,也希望尽自己的一分力量,支持女性,支持男女平等。



除了男工友穿高跟鞋,更有二十多个戴上手铐模型的女工友打头阵巡游,象征女性面对社会上的枷锁,难于解放;其中一位装扮成家暴受虐妇女特别令人瞩目,脸上青一块紫一块、衣服被撕破,手上拿着“反对家庭暴力”的牌子,其他参与的女工友手上分别拿着“反对怀孕歧视”、“男女同工同酬”、“反对性暴力”等牌子。那位装扮成家暴受害人的女工友说:“男跟女都是人,为什么生为女性,就要被歧视、受暴力?为什么在家我们要被老公打?在厂里工作要受到上级的性骚扰?我们反对所有暴力!我们要男女平等!” 在凤凰广场巡游了一圈后,女工友们集合在一起,一同把“手铐”挣开,象征女性得到解放。近年来,加诸于女性的各种暴力事件不断发生。在当日活动中,一位女工谈起自己亲叔叔经常殴打婶婶的家庭暴力,婶婶因为缺乏维权途径和法律意识一味隐忍,家庭名存实亡。还有一名女工被同厂的一名男工友经常骚扰,甚至影响到自己家庭,她为了保全家庭,不敢向厂领导汇报,也不懂得向维权机构求助。

活动的最后,踩着高跟鞋的男人们与女人们集合在一起,然后他们把高跟鞋狠狠地踢掉,象征男性共同消除对女性的暴力。男女工友们邀请路人一同在红色的大横幅上签名,支持消除对女性的暴力。



参考资料:

《穿上她的高跟鞋,同走一里平等路》(手牵手博客文章)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aa3941c0100ymgn.html

深圳50多名男性穿上高跟鞋 倡导尊重女性反家暴(深圳商报报道)
http://news.southcn.com/c/2011-11/22/content_33619443.htm


《穿上她的鞋,同走一里路》 (中国妇女报报道)
http://www.china-woman.com/rp/main?fid=open&fun=show_news&from=view&nid=76915
返回页首