> 我们的工作 > 项目故事

三位女校长的故事
分享到:0
三位女校长的故事
记坚守在少数民族、贫困农民工子女教育一线的伙伴们

乐施会兰州办项目官员 于华梅

乐施会开展教育工作的策略目标之一:就是关注进城农民工子女的教育公平及质量,探索适合农民工子女的学校教育、家庭教育、心理健康等教育模式,提高农民工子女的社会生活适应及融合能力。多年来,乐施会教育团队在甘肃省兰州市开展实施了多个关注流动儿童的教育项目,取得很好的成效。成绩的取得离不开坚守在一线的伙伴们,这些合作伙伴从农民工子女的学前教育、假期班辅导、大龄女童扫盲、家长学校、社区服务等不同方面开展针对性工作,为农民工子女获得公平、可及、可持续的教育努力着。

马玉兰,兰州崇德文化服务中心负责人,孩子们都亲切称她为“校长妈妈”。马玉兰校长原来在一家餐饮机构工作,她看到许多进城打工的妇女因为没有文化,给工作带来很多不便,“有时候连厕所都找不到。”为帮助这些妇女,她辞职办起了免费扫盲班。

在办扫盲班的过程,她看见有的孩子们散落于街巷玩耍。城市里“入园贵,入园难”的问题让许多农民工子女不能进入幼儿园。2006年10月,马玉兰校长创办了新苗福利幼儿园,针对为广大农民工、贫困家庭等弱势群体子女实行“不计报酬、免费教学。”

从2006年10月至2012年8月,兰州崇德文化服务中心在乐施会的支持下,实施了兰州市黄河北及小西湖流动人口子女学前教育的五期项目。马玉兰校长将她的团队发展成为在兰州较有影响力的公益性学前教育机构。从第一期招收适龄儿童40名,到去年招收176名,如今在校生200多名,新苗幼儿园也取得了合法办学资格。

马玉兰校长尽管是位普通的少数民族妇女,但是其奉献教育的精神令人可敬。在学校里,她对每一位孩子都关怀备至,孩子们都亲切称她为“校长妈妈”,而她自己的孩子总是抱怨她陪伴他们的时间太少。一些刚入园的孩子由于家庭环境,没有养成良好的生活习惯,马玉兰校长和她的同事们就手把手教这些孩子们。马玉兰校长说:“看着孩子们健康、快乐的成长,享受和城里孩子一样的学前教育就是我最大的心愿”。

(马玉兰校长和孩子们)

马兰,东部阿语学校负责人。马兰校长在1999年与合伙人马建华老师创办了东部阿语学校,从2003年开始与乐施会联系并开展合作。

最初马兰校长关注少数民族妇女能力建设提升,为少数民族妇女提供技能培训。在乐施会教育团队推动下,东部阿语学校开始关注农民工子女教育问题,为忙于生计的贫困农民工的子女开办假期辅导班。农民工子女假期生活单调,基本处于放任自流的境地,父母无力顾及学业辅导、家庭教育,孩子们的安全存在隐患。假期辅导班为农民工子女提供假期功课辅导、心理辅导、组织参与社会活动、举行家庭教育讲座等。截止目前,东部阿语学校已实施了二期项目,共为9个教学点近400名贫困农民工子女提供服务。

马兰校长从1993年开始就从事阿语教学工作,培养了很多学生,部分学生在她的感染下,也加入到志愿者队伍中,深入到贫困、偏远的教学点开展教学工作。

二期项目中共有8个教学点,分布在不同的县区,马兰校长和同事们走访所有的校点,了解假期班开展情况,并开展相关培训。由于有家庭教育、心理辅导方面的专长,马兰校长化解了受助家庭家长与孩子之间的隔阂,辅导家长们正确对待家庭教育。

由于马兰校长认真敬业、爱心奉献精神,大学生志愿者及其家长非常信赖她,每到假期班筹备期间,都纷纷要求参加。马兰校长非常的低调、谦和,她总是将机构的发展及成绩归功于她的同事们和社会上的好心人。


马桂红,兰州穆睿文化服务公司(家长学校)负责人。马桂红是一名西北民族大学的毕业生,当过老师和编辑。 2006年一次偶然的机会,她接触到失学的“流动子女”,她发现“失学”与“失足”之间往往隔着很短的距离,心头一热便创办了“流动子女学校”。这里的孩子大多来自甘肃临夏州的广河、康乐、东乡和积石山等贫困县。

按照兰州市政府的有关政策,农民工子女可以无条件地进入公办学校读书。但是,由于农民工子女自身存在许多“障碍”,比如,学习成绩比较差跟不上公办学校的课程、生活习惯、性格以及浓重的方言,在学校里会遭受歧视等等原因,家长和孩子们并不愿意进入公办的小学,于是家长们就把孩子们送到马桂红这里。

马桂红校长与乐施会的合作从2006年就开始了,通过3期项目的支持,学校不断成长,并逐步明确了学校发展方向,从一个教学点发展为社区流动人口提供教育服务的公益机构,不仅招收流动人口子女,为他们更好的适应公办学校打基础,同时为家长们(尤其是妇女)提供帮助。

多年来,学校为周边社区近千名农民工及其子女提供服务,开展扫盲、家庭教育、就业技能培训、法律讲座等多方面的活动。家长学校在2011年被甘肃省妇联授予“妇女之家”、“流动儿童之家”的示范点。

家长学校也与周边高校合作,成为志愿者活动基地,如兰州理工大学、兰州大学等。这些志愿者定期到学校为流动儿童提供作业辅导、活动组织等,增强大学生的社会责任感。

这些成绩和荣誉背后,是马桂红校长和教师们的辛劳和坚持。从学校开办以来,由于经费紧张,学校经常搬迁,教师流动性也很大,每到新学期开始,马桂红校长就要面对寻找新校舍及招聘教师这些令人头痛的问题。学员的招收也是个问题,由于一开始学校影响力不大和流动家庭的观念原因,许多人不愿送孩子到学校来学习,马桂红校长和教师们就挨家挨户走访,进行宣传,他们锲而不舍的态度,以及孩子们学习之后的转变,学校逐渐赢得了家长们的信任。

(第一排左起第三位是马桂红校长)
返回页首