> 我们的工作 > 项目故事

闪光的,质朴的青春
分享到:0
她大学毕业后放弃了参加各种招聘考试的机会,毅然来到循化藏区的山村代课。

2008年,乐施会资助的循化双语区汉语教学试验项目在道帏中心小学建立了学前试验班,项目方多方了解和考察后,聘请她专任学前班汉语教学,并邀请资深专家前来指导,还委派她到外地观摩学习,短短几个月里,她不辜负乐施会的支持及广大群众和孩子们的愿望,凭着自身汉语普通话标准、能唱会跳的特长,任劳任怨,兢兢业业,探索出了合适于藏区幼儿的教学方法,35名幼儿在语言、健康、科学、艺术、社会五大领域的发展达到了预期的目标。县级及省级的专家多次来听她的课,通过观、听、评活动,高度认可了她所开创的双语学前教育模式,黄南州幼儿园武园长激动地说:“在这样一个偏僻的地方,艰苦的环境中,能开着出这样规范、前沿的双语学前教育,你了不起啊!”“我只是想让山村孩子也接受全面而科学的学前教育,让他们的童年充满学习和生活的乐趣。”

她就是循化县藏汉双语学前教育骨干教师——华德吉。



(华德吉在课堂上)

华德吉在师范专科学院的专业并不是幼教,而是计算机。没有人能把枯燥的数码编程和活泼活动的学前幼儿联系到一起,更没有人能想象出两种专业之间的跨度,或许在执着的追求中,没有什么是不可能的。学校配合乐施会的工作,也很重视华德吉老师的专业成长,在师资、经费都比较紧张的情况下,尽量满足她接受县级、省级、国家级的幼教培训的需求,有力地提高了她的业务能力。

双语区汉语教学一直是一个难题,小学教师因为无法克服学生汉语语言环境欠缺的困难,在教学中纯粹使用藏语辅助教学,久而久之,学生不但没能掌握汉语,连母语也说不干净了,形成了半汉半藏的“混合语”。华德吉借助大量的实物、图片、肢体语言,组织实施各种幼儿活动,“幼儿学习语言的能力是超乎想象的,”华德吉说,“只要你敢于肯定孩子一点一滴的成绩,乐于分享他们的快乐,你会发现幼儿的接受能力强于成人几倍。”

送子女上学的路上,相逢的老人相互夸耀自己幼小的孙儿孙女:“我家完玛拉措会唱好几首汉语歌,藏语歌就不用说了,一回家就给我唱,可好听了。”“谁不会唱歌呀,我家丹增一回家就要给我洗手,说不讲卫生不是好爷爷。”言谈中洋溢着自豪和幸福。



(华德吉在课堂上)

她的幼教工作在口耳相传中妇孺皆知了,感动了山村纯朴的藏族群众,2009年8月在青海卫视藏语台《梅朵岗拉》栏目以她的双语学前教育为内容制作了30分钟专题片《金色的童年》。

2009年9月,学前试验班升入小学,为了收集更多的双语教学试验数据,华德吉承担了这个班的班主任及汉语教学任务和学前班的教学。在此期间,她更忙了,也更累了,常常以校为家,以苦为荣,她购置了很多有关幼教的书籍和光盘,亦有空闲时间就扎进去学习,从中吸取先进的保教方法。华德吉在训练孩子的汉语口语交际能力方面有令人叫绝的一手,她能把一句汉语也说不出口的孩子培养成活泼、大方的汉语对话小能手,能当着老师和同学间的面大胆地进行普通话交流。有一次,北大的向博士到课堂中和孩子们对话,孩子们健康积极的态度让向博士吃惊不小,向博士说:“没想到少数民族孩子竟能说出这么标准的普通话,确实是不简单。”

华德吉一直是代课教师,月工资只有800元,为了孩子们,她把微薄的工资垫到教学中,购买教具和材料,自制教具不计其数。她整天和孩子们在一起,急孩子所急,想孩子所想,给孩子洗脸,洗弄脏的衣服,擦鼻涕,缝补刮破的衣服,和孩子产生了深厚的师生感情。有些老师不解地说:“她到底是在当老师,还是在当保姆?”华德吉即使听到了,也不置可否,笑一笑低头忙去了。每当周一孩子们看见她,都会像见了自己的亲生母亲,跑上前来拥抱和亲脸;每当周末放假,三十几名孩子满脸挂着泪水,依依难舍。此时,周围的老师们见了这场面都很感动,甚至流下泪。

她对双语学前教育的热爱和执着,创造出的喜人成绩,赢得了社会和领导的认可,2010年9月,华德吉被任命为道帏学区格桑花学前教育中心副园长,相信她一定能创造出奇迹。
返回页首