> 我们的工作 > 项目领域 > 中国与发展中国家 > 新闻

“负责任及可持续中国农业投资在柬埔寨”国际研讨会在金边召开
分享到:0




2015年10月27日,在乐施会支持下,柬埔寨金边皇家大学 (Royal University of Phnom Penh, RUPP)于金边举办“迈向负责任及可持续在柬中国农业投资:机遇、挑战及管治”。


柬埔寨金边皇家大学副校长Sok Vanny博士致欢迎辞。


随着中国在柬埔寨的农业投资日益增长,本次会议希望鼓励柬埔寨及中国的政策制定者、学者及公民社会就此议题进行对话。目前,虽然投资柬埔寨农业的外资持续增长,带来的影响也越来越大,相关的研究和对话平台却依然有限。乐施会期望透过支持实证研究、建设跨境和多方持份者的对话,探讨如何实现负责任及可持续的农业投资,以推动柬埔寨灭贫。


逾50多位来自中央政府和省级政府的官员、联合国组织、使馆代表、学者、本土非政府组织及国际非政府组织的代表参与了本次会议。


会上,柬埔寨金边皇家大学的Serey Sok博士及云南大学大湄公河次区域研究中心(Great Mekong Sub-region Study Center, GMSSC) 罗圣荣教授分享了其初步研究成果。两位学者在乐施会的支持下分别从柬埔寨及中国的视角对该议题进行研究,探讨了中国在柬农业投资的趋势、其社会、经济及环境影响,以及两国相关的投资及监管政策等核心议题议题。


由左至右:农业林业渔业署农业部副署长Hak Yi先生、柬埔寨金边皇家大学社区发展系系主任Heng Nareth博士、非政府组织论坛 (NGO Forum) 执行总监Tek Vannara博士、云南大学大湄公河次区域研究中心罗圣荣教授。


围绕研究报告提出的议题,会议邀请参会嘉宾进行了三个专题研讨。农业林业渔业署农业部副署长 Hak Yi先生从宏观的层面上检讨了土地特许经营 (Economic Land Concessions)的问题,并希望有更多研究探讨订单农业是否更好的投资模式。柬埔寨金边皇家大学社区发展系系主任Heng Nareth博士和非政府组织论坛 (NGO Forum) 执行总监Tek Vannara博士指出了现有的争端调解机制的不足。而三个省级官员则从实际的本职工作出发,分享了其见解并提出改善建议。本土及国际非政府组织代表则从公民社会的角度分享了他们的意见以及国际经验。通过讨论,本次会议亦提出了未来的研究及行动方向。


有鑑于海外农业投资不仅在柬埔寨而是在整个东南亚地区都产生越来越大的影响,各参会代表及乐施会都希望此对话平台可以与区域内的其他类似平台对接,以推动区域整体的可持续且具包容性的农业企业。


返回页首