> 我们的工作 > 项目领域 > 中国与发展中国家 > 新闻

国际会议:“亚洲海外直接投资论坛 2015”在香港召开
分享到:0

2015年11月5日至6日,乐施会联同香港中文大学金融规管与经济发展研究中心 (Centre for Financial Regulation and Economic Development, CFRED) 及哥伦比亚大学可持续投资中心(Columbia Center on Sustainable Investment, CCSI) 共同在香港举办“亚洲海外直接投资论坛 2015”。



本次论坛聚集了40多位国际知名的海外直接投资专家、律师、仲裁员和发展夥伴,就一系列有关国际投资的议题进行了讨论,内容涵盖海外直接投资的发展趋势、管治,以及海外投资与可持续发展和消除贫穷的关系。海外投资在亚洲增长迅速,许多亚洲发展中国家视海外投资为经济增长的推动力,但过程中社会和环境往往要付上代价。乐施会致力推动不同专家及持份者探讨有效及创新的管治框架,以实现可持续且包容的发展模式。


论坛首先讨论了对外直接投资的规则的全球最新趋势,以及亚太地区海外投资协定呈区域化趋势之下,将如何有可能引致亚太地区监管海外投资措施的转变。


在这些趋势下,东盟地区尤其值得我们关注。东盟是现时全球经济增长速度最快的地区之一,但部分东盟成员国仍未能脱离最低度发展国家的行列。这些国家以海外直接投资拉动急速的经济增长,然而仍未发展行之有效的管治模式,而东盟一体化将会令部分成员国的社区面临进一步的挑战。是次论坛探讨何以亚太国家仅涉及少数国际投资争议仲裁,并讨论可行的替代申诉机制。另外,中国作为新兴投资国,其对外直接投资的发展,尤其是其“一带一路”战略亦引起热烈讨论。


在是次论坛中,浮现不少议题,特别是海外投资与可持续发展相关的,未来仍会充满挑战。因此,哥伦比亚大学可持续投资中心、香港中文大学和乐施会计划将论坛发展为每年一度的对话及合作平台。 


香港中文大学法律学院副教授及金融规管与经济发展研究中心总监Julien Chaisse教授(左)、香港中文大学法律学院院长Christopher Gane教授(中)、香港乐施会总裁梁咏雩博士(右)致开幕辞。 


香港乐施会项目经理梅家永(中)主持了有关投资法对提升可持续海外投资潜力的论坛。分别代表中国农业部农村经济研究中心出席论坛的翟雪玲博士(左二)和中国农业部对外贸易经济合作部何君博士(右二)就“一带一路”战略进行了讨论,而筑波大学的石川知子 副教授(右)探讨了保护投资与公共政策目标两者之间的平衡与张力。

返回页首