> 新闻动态 > 机构新闻

“缅甸农业发展与中缅农业合作”国际研讨会召开
分享到:0
4月22-23日,乐施会与云南大学缅甸研究中心联合召开“缅甸农业发展与中缅农业合作”国际研讨会并发布《缅甸新兴农业产业化发展对减贫的机遇与挑战》一书。.研讨会旨在搭建中国对缅甸农业投资的交流平台,让政府部门代表、专家学者、商会和民间组织代表,共同探讨企业在缅甸投资农业时如何履行社会责任。
 

图片说明:参与主持会议开幕式的嘉宾包括云南大学人文学院副院长、缅甸研究中心主任李晨阳教授、中国外交部政策规划司郝志刚处长、缅甸国家经济和社会顾问委员会主席吴丁突吴先生(U Tin Htut Oo)、云南大学副校长肖宪教授、缅甸驻华使馆参赞赵佐苏先生(U Zaw Zaw Soe)、中国扶贫基金会国际发展部主任伍鹏先生及乐施会中国项目部企业社会责任项目经理梅家永(从右到左)

这次研讨会共有约30位来自中国和缅甸的参会者。中国的参会代表分别来自外交部政策规划司、云南省委政策研究室、云南省社会科学院、云南大学、云南农业大学、厦门大学、中国扶贫基金会和中国缅甸友好协会。而缅甸的代表则分别来自缅甸农业灌溉部农业研究司、缅甸驻华使馆、缅甸国家经济和社会顾问委员会、缅甸甘蔗和糖产品销售和生产者协会、缅甸橡胶种植与生产协会、缅甸发展资源研究所、缅甸牲畜资源发展所、缅甸现代农民协会、缅甸食品安全工作组和缅甸曼德勒福庆学校孔子课堂。 

会议围绕着缅甸农业发展及中国对缅甸农业投资合作的思路、现状、成效和问题进行了深入的发言和讨论,并探讨了中国对缅甸农业投资合作面临的挑战以及存在的不足。中缅双方也就各自在农业发展的经验进行了交流,总结了农业发展的主要成就和面临的问题。 


图片说明:会议现场

与会者普遍认为,这次研讨会加深了他们对缅甸农业投资环境,农业投资的机遇与挑战,以及企业社会责任等方面的认识等。与会的政府部门代表、商会代表、专家学者与非政府组织代表相继发言,就中缅农业合作的发展观、中国对外农业投资的实践等问题交流意见,并提出了促进中缅农业投资合作履行社会责任的政策建议。 

研讨会上,乐施会正式发布《缅甸新兴农业产业化发展对减贫的机遇与挑战》一书。该书由乐施会委托美国加州大学伯克利分校博士生、专门从事缅甸地区相关研究的Kevin Woods撰,并由云南大学缅甸研究中心李晨阳教授领导的小组编译,云南大学出版社发行。该报告通过案例研究,汇总了缅甸国内,及包括中国等国的外国企业在缅甸农业投资的现状、趋势、驱动因素、影响以及应对策略。 

外国企业在湄公河流域的农业投资给当地的贫困人口带来了机遇和挑战。从2010年开始,乐施会组织了一系列针对湄公河流域农业投资的研究工作,旨在寻求一种策略,让这些国家的农业投资对小农户和社会环境带来最大利益和最小代价,并引起利益相关方对相关问题的关注,促进各方的对话。 

本报告是乐施会针对外国企业在湄公河流域农业投资的第二本出版物。第一本是《外国农业投资对老挝反贫困的机遇与挑战》(新闻链接:http://www.oxfam.org.cn/news_s.php?id=802)。我们旨在为东道国和中国的利益相关方提供对相关研究成果进行讨论的平台。接下来,乐施会将会与云南大学等机构继续合作,通过调查研究和政策倡导,推动中缅农业投资履行企业社会责任,加强各利益相关间的交流。 



《缅甸新兴农业产业化发展对减贫的机遇与挑战》报告出版 

附录: 
本书目录 
执行摘要 
一、导言 
二、背景 
三、缅甸农业产业化概述 
四、农业产业化案例研究概述 
(一)橡胶 
(二)油棕 
(三)瑜泽那在胡康谷地的生物燃料特许经营 
五、主要研究结果 
(一)农作物民营化运动:国内农业政策环境 
(二)缅甸的“走出去”:农业出口政策环境 
(三)农业发展中的地理与民族政治差异 
(四)农业领域的投资 
(五)中国的罂粟替代种植项目 
六、生计影响 
(一)概述 
(二)企业—农民合同的影响 
(三)应对策略 
七、农业产业化的影响 
(一)参与者 
(二)如何应对该问题 


关于乐施会 
乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。 

传媒查询,请联络: 
宋扬(媒体官员) 
电话:010 65512635-623, 
13141326211 
邮箱:ysong@oxfam.org.hk
返回页首