> 新闻动态 > 机构新闻

《四类低碳人:中国城市公众低碳意识及行为调查报告》在京发布
分享到:0


低碳乐活族、低碳意愿族、低碳行动族、低碳潜力族,你是哪个族?四类低碳人各有哪些行动方案? 6月21日,中国气候传播项目中心在北京发布《四类低碳人:中国城市公众低碳意识及行为调查报告》,报告第一次鉴别出了中国城市公众的四类低碳人,并有针对性提出了行动建议。




(6月21日,《四类低碳人:中国城市公众低碳意识及行为调查报告》发布会现场)


“6月17日是中国第一个‘低碳日’,这在全世界是一个创举,再次表明了中国应对气候变化的坚定决心。从气候传播角度分析,这是一个里程碑式的事件,是一个转折点。”中国气候传播项目中心主任、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授表示:“以往说低碳,更多感觉是政府政策和媒体宣传的事,离普通老百姓比较远。‘低碳日’的设立让低碳意识真正落入民间,相信从现在起,通过各方共同努力,会有越来越多的老百姓意识到低碳和自己生活密切相关并行动起来,真正实现‘人人低碳’。”




(中国气候传播项目中心主任、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授发言)


过去两个月的时间里,中国气候传播项目中心对我国20个城市总计2000名城市公众开展了调研,通过对调研数据的分析,在测量“低碳概念的认知”、“低碳政策认知”、“低碳付费意愿”和“低碳行为”四个核心属性的基础上,梳理出了四类低碳人的主要特点。



郑保卫教授说:“我们选在第一个低碳日前开展这次调研,希望通过我们的工作来了解‘低碳日’的受众,就是普通老百姓对低碳的了解程度,为政府、媒体、企业和社会组织等各相关方,同时也包括老百姓自己提供一个认知的基础,来定位当下状况,并衡量今后的阶段性成效。”



“低碳乐活族”在四个核心属性中的表现均优于总体均值,对低碳政策的了解度最高;“低碳意愿族”在“低碳付费意愿”上表现最优,82.1%的“低碳意愿族”愿意为自己产生的碳排放买单;“低碳行动族”在低碳生活行为方面的表现优于总体均值,68.2%的“低碳行动族”经常选择步行、自行车和轨道交通出行,经常减少家电能耗的占73.3%,经常减少食物浪费的占88.7%;“低碳潜力族”在四个核心指标的表现上均低于总体均值,但总体呈年轻化趋势,在核心指标的表现上具有巨大潜力。



中国气候传播项目中心执行主任、乐施会气候变化项目经理王彬彬介绍:“通过这次调研我们发现,中国城市公众总体而言对低碳意识和行为的认知已经有了一定基础,这与我国勤俭节约的优良传统和过去几年政府、媒体的大力宣传推动有直接关系。但是也要清楚地认识到,这次的分类是相对总体均值而言的,四类低碳人在不同方面仍有较大提升空间。”




(中国气候传播项目中心执行主任、乐施会气候变化项目经理王彬彬发言)



针对四类低碳人,报告给出了具体的行动建议。低碳乐活族在继续提升对低碳意识和行为认知的同时,可发挥自己的影响力,积极担当“低碳传播者”的角色,带动更多人积极行动;低碳意愿族则应该在现实生活中找到对应的方式让“意愿落地”,比如可以通过中国绿色碳汇基金会购买个人森林碳汇,抵销自己排放的二氧化碳,实现碳中和;低碳行动族已经在践行低碳,可以通过进一步了解国家政策,使自己的行为更有针对性,及时享受到各类低碳惠民政策;低碳潜力族则须从转变意识开始,积极加入低碳达人的行列中。



王彬彬说:“生活中多关注惠民政策,工作上多关注国际和国内的低碳相关趋势,每个人都可以在低碳发展中直接受益。欢迎大家根据四类低碳人‘对号入座’,找准自己的位置和努力的方向。”



中国气候传播项目中心由中国人民大学新闻与社会发展研究中心与国际发展及人道救援机构乐施会于2010年4月共同发起成立,致力于气候变化和气候传播理论与实践研究,以及国家气候变化政策制定与实施过程中的传播战略研究。这次调研是该中心继去年实施完成《中国公众气候变化与气候传播认知状况调研》后的第二次全国性调查,基于这次收集的数据,该中心将陆续发布系列分析报告。




关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。



传媒查询,请联络:


宋扬(媒体官员)

电话:01065512635-623, 13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk


返回页首