> 新闻动态 > 机构新闻

《2009年中国企业可持续发展报告研究》发布
分享到:0
2010年6月10日,《价值发现之旅2009——中国企业可持续发展报告研究》在长江商学院正式发布。这是商道纵横在香港乐施会、环保部宣教中心等单位的支持下,连续第三年发布的中国企业可持续发展报告研究。 

本次研究建立了“商道纵横企业可持续发展报告评估体系”,首次从信息完整性和信息质量两个维度,对2009年1月至12月中国企业发布的可持续发展报告(包括企业社会责任报告、企业公民报告等)进行抽样研究;引入了非财务信息披露这一概念,以探索中国企业可持续发展报告的发展方向;同时对未来两三年报告的发展趋势作出了预判。研究中对60家企业就其报告与利益相关方的沟通情况进行了电话调查,并通过访谈、座谈等形式收集了30多名专家学者、企业一线工作者等相关方的专业意见。 

《价值发现之旅2009――中国企业可持续发展报告研究》在长江商学院正式发布

(《价值发现之旅2009——中国企业可持续发展报告研究》在长江商学院正式发布)

研究显示,2009年中国企业可持续发展报告已进入蓬勃发展时期,报告数量又有了新的突破,达到533份;国有企业以近70%的比例,在发布报告的企业中仍占绝对优势,民营企业数量亦大幅增长;上市公司已占发布报告企业的78%,比重继续上升;发布报告的企业大多集中在制造、冶炼、金融、电力、房地产和纺织服装等行业。 

研究通过“商道纵横企业可持续发展报告评估体系”,指出了样本报告的其优点和不足之处。总体而言,样本报告披露信息的完整性较好,对企业社会责任的范畴已有较准确的把握,但披露信息的质量仍待提高;报告三大内容板块中战略部分披露情况最好,管理次之,绩效最差,定量绩效指标尤其存在数据不完整、缺乏可比性等问题。 

对企业和利益相关方沟通情况的调查显示,在撰写企业可持续发展报告的过程中,大多数被访企业重视与利益相关方的交流,沟通形式多样,内容广泛;但只有少数企业在报告中较全面的反映了利益相关方的诉求;企业在报告完成后与利益相关方的沟通较少。 

研究同时探索了中国企业可持续发展报告的发展发展方向,指出非财务信息披露是企业彰显对投资者的责任、投资者做出更理性投资决策的重要途径,各方应对此予以重视;优秀的企业应当从企业可持续发展报告,走向更为全面的非财务信息披露。 

乐施会企业社会责任项目官员蔡睿现场做主题发言

(乐施会企业社会责任项目官员蔡睿现场做主题发言)

乐施会企业社会责任项目官员蔡睿现场做主题发言,并强调:“从目前中国企业社会责任发展的现状看,发布企业社会责任报告是现阶段对企业社会责任的基本要求。更进一步的要求是企业应该通过发布报告等方式和各利益相关方积极沟通,并主动回应各利益相关方对企业的期待。更重要的是,企业社会责任需要切实落实,需要舆论的监督,需要社会各界向企业提出更高的要求,从而共同推动企业社会责任尽早实现‘言必行,行必果’。”

商道纵横总经理郭沛源预测,在未来的两三年内,报告数量不断增长、质量不断提高的良好势头还将继续下去。而报告通过不断规范化、普及化的发展,将具有更高的价值,支持企业改善社会责任管理水平,提升可持续发展能力。报告的编制将推动利益相关方与企业的沟通与合作,利益相关方的重要性亦将逐渐凸显。企业可持续发展报告将向着企业非财务信息披露的方向继续前进,成为社会责任投资理念在中国资本市场生根发芽的坚实基础。 

与会专家对报告做了精彩点评,对中国企业可持续发展报告的现状、作用、存在的问题、未来发展趋势等同与会人员进行了讨论和分享。
返回页首