> 新闻动态 > 机构新闻

乐施会“低碳适应与扶贫综合发展计划”二期试点项目在甘肃启动
分享到:0

2016年9月8日,“低碳适应与扶贫综合发展计划” (Low-Carbon Adaptation and Poverty Alleviation programme, 简称LAPA)二期试点老庄村社区项目启动仪式在甘肃省定西市临洮县洮阳镇老庄村顺利举行。该项目由甘肃省农村能源协会和乐施会合作开展。


甘肃省农村能源协会、临洮县人民政府县委、临洮县农牧局、临洮县洮阳镇党委、洮阳镇老庄村支部、村委会等机构相关负责人,中国社科院可持续发展研究中心副研究员郑艳,甘肃省碳排放交易中心总经理郭军洋,甘肃省科技发展投资有限责任公司副总经理韩宝光,乐施会中国项目副总监李念先、气候变化与贫困团队项目经理王彬彬,以及老庄村的村民代表一起参加了启动仪式,并在启动会后就项目背景、开展意义及未来规划进行了深入座谈。


乐施会中国项目副总监李念先在启动会上介绍:“气候变化这个词汇听起来好像有点遥远,但是,气候变化其实影响着我们每天的生活。气候愈来愈难以预测,干旱等极端天气愈来愈频发,对农民的种植、养殖有很大影响。乐施会作为一家扶贫与发展机构,已经注意到生态脆弱地区的老百姓受到气候变化的影响越来越严重。乐施会期待与政府部门、研究机构和社会组织携手合作,在扶贫发展的过程中更好的加强贫困地区应对气候变化的能力。此次LAPA 二期项目将是一次十分重要的尝试。我们希望在老庄村探索低碳扶贫模式,并将相关经验推广到更多地区使更多贫困人群受益。”


甘肃省农村能源协会相关负责人介绍:“此次二期试点将重点帮助社区构建低碳式农业循环体系,同时开展农村能源基础设施建设,提升农村新能源开发利用水平。一方面,可以推动种养殖业的产业发展,提高农村清洁能源利用比例,帮助农民脱贫致富;另一方面能够促进农村新能源与精准扶贫深度融合,总结形成甘肃中西部贫困地区农村新能源建设和扶贫开发工作相结合的低碳式扶贫模式,为我省的脱贫攻坚工作提供借鉴,也更好地促进我省农村能源转型发展工作。


临洮县县委相关负责人表示:“LAPA二期项目发展种植、养殖为一体的低碳式循环农业,这样的低碳扶贫模式开拓了我们扶贫工作的新思路。乐施会带给我们很多启发,这种创新的合作方式也为今后全面推广奠定了坚实基础。”


乐施会气候变化与贫困团队经理王彬彬在启动会后的座谈中介绍:“目前在应对气候变化方面,如何提高生态脆弱地区适应气候变化的水平,帮助贫困人群应对气候变化,还欠缺切实可行的路径、创新的案例以及相应的方案支持。在扶贫减贫方面,全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,帮助贫困地区应对气候变化才能助力实现精准扶贫目标。更为关键的是,在后巴黎时代,中国应对气候变化与减贫结合的经验可以贡献于南南气候合作,助力《巴黎协定》落实,推动全球气候治理进程。”


为帮助贫困地区的贫困人群应对气候变化,实现中国扶贫发展的战略目标,乐施会于2013年启动了面向中国农村社区的“低碳适应与扶贫综合发展计划”,旨在通过与各级政府、研究机构、NGO、私营部门和媒体等开展不同层面的互动与合作,探索将兼顾减缓与适应的气候变化视角融入农村扶贫发展规划中,实现农村社区的可持续发展。


LAPA一期项目位于陕西省宇家山村,试点从提升农业产业经济效益,改善农村社区生活环境、提升农民参与度和知识/技术水平三个方面,提出推进扶贫减贫和应对气候变化的多项建议,超过90%的建议被宇家山村新村规划所采用并落实。经过2年多的实践,村民平均收入增加30%。通过采取低碳措施,宇家山村年人均碳减排收益约为700元人民币。2015年10月,宇家山村试点入选《改变先锋——发展中国家可持续低碳发展》全球21个优秀案例之一,也是其中唯一的中国案例。2015年底,宇家山村案例报告在巴黎气候大会(COP21)中国角发布,向世界展示了中国农村应对气候变化的行动和决心。


关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

传媒查询,请联络:

宋扬(高级传播官员)

电话:8610-6553 5331-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首