> 新闻动态 > 机构新闻

8个人拥有世界一半的财富
分享到:0

正当全球政商领袖云集瑞士达沃斯准备召开“世界经济论坛”之际,乐施会今天(116)发布最新的报告指出,全球8个超级富豪拥有的财富相当于全球较贫穷的一半人口(36亿人)的财富总和。


在这本99%民众的经济》报告中,乐施会指出,富人和穷人之间的鸿沟比我们之前所担心的还要更大。报告详细介绍了跨国企业和超级富豪是如何通过避税、降低员工工资,影响政府政策等行为加剧不平等危机。乐施会呼吁,我们的经济体系应做出根本性的变革,让其为所有人服务,而不仅仅是少数的富人。

国际乐施会总干事温妮·拜安伊玛说:10个人就有1个人在每天不足2美元的贫困线上挣扎求存,但与此同时,如此多的财富掌握在少数人手中,毫无疑问这是非常可憎的。不平等不但让千千万万人陷入贫穷,同时也瓦解我们的社会,破坏民主。


纵观世界,民众被远远甩在后面。民众的工资水平停滞不前,而公司的老板们却拿着数百万美元的年终花红;民众的健康和教育服务不停被削减,而大公司和超级富豪们则极力避免纳税;民众的声音被忽略,而政府与大公司和财富精英们一唱一和。

乐施会的报告显示,现时这个支离破碎的经济体系正在将财富聚集到富人手中,付出代价的正是社会上最贫穷的人,大部分是女性。如果富人的财富继续以目前速度增长的话,那么25年后,世界上将出现第一个万亿富翁。更直观的理解1万亿这个数据:如果你每天花100万美金,你将需要2738年才能花完1万亿。


全球范围内,公众对不平等的愤怒已经引起政治冲击波。唐纳德·特朗普当选美国总统,杜特尔特当选菲律宾总统,英国脱欧这一系列事件中,不平等被认为是一个重要的因素。


10个人中有7个人是生活在不平等现象在过去30年有所上升的国家。1988年至2011年期间,最贫穷的10%人口的收入仅增长65美元,而最富有的1%人口的收入增长1.18万美元,是前者的182倍。


女性往往在社会的底层,她们通常就职于低薪行业,工作时需要承受严重的性别歧视,也要承担着大量的、毫无报酬的家务工作。按照现在的趋势,170年后才能实现男女同工同酬。


99%民众的经济》也揭示了大公司和超级富翁们是如何加剧不平等的危机。报告显示,为了给股东最多的回报,大公司正在极力地避税,削减工人工资和生产者的费用,公司的收入更多的支付给股东而不是用于再投资。


乐施会曾采访越南一家制衣厂的女工,她们为全球最有影响力的几个时装品牌生产成衣,但所得到的报酬仅为每小时1美元。她们每天工作12小时,每周工作6天,却仍然为生存而苦苦挣扎。这些时装品牌公司的首席执行官们恰恰是世界上工资最高的那些人。企业的避税行为造成贫穷国家每年至少损失1,000亿美元,这些钱本可以让高达1.24亿失学儿童都接受教育。也可以用于支付医疗费用,每年可以挽救至少600万名儿童生命。


报告展示了超级富豪是如何利用税务天堂网络来避税,雇佣一大群财富管理专家打理自己的投资,拿到普通人不可能得到的巨额回报。有悖于传统观念,许多超级富豪并不是通过自身努力获得财富。乐施会的分析显示,超过一半的亿万富翁是通过继承遗产和裙带关系得到他们的财富。

报告也介绍了大公司和超级富豪如何利用他们的财富和关系来影响政府,让政府政策为自己服务。例如,巴西的亿万富翁们游说政府降低税收,各大石油公司也成功地在尼日利亚保住了慷慨的免税政策。

拜安伊玛说:千百万人被远远甩在后面,我们破碎失效的经济体系迫切需要解决方案,而不是寻找代罪羔羊。所以乐施会提出一个新的经济理念——人本经济,以确保我们的经济体系是为大多数人服务,而不仅仅是少数富人。


“面对技术进步和市场力量,政府不是无助的。如果政治家不再痴迷于GDP,将焦点从少数富人转移到如何为全体民众服务,所有人都将有一个更美好的未来。”

乐施会的人本经济蓝图包括:


政府通过结束财富的极端集聚来终结极端贫困。政府应提高富豪及高收入人群的应纳税率,以确保社会环境更加公平,这些税收应该用于医疗、教育和增加就业机会。

 

各国政府之间不能只有竞争,应该更多的互相合作。各国政府应该联手以确保工人获得合理的工资,打击避税,停止竞相降低企业税收的行为。


政府应该鼓励公司不仅仅为股东服务,要更多的为员工谋取福利和造福社会。资产高达数十亿欧元Mondragon公司,拥有74000多名雇员,这些人同时也是企业持有者。该公司向每一位员工支付体面的薪酬,因为其薪酬政策确保最高薪酬不能超过最低薪酬的9倍。

 

政府应该确保经济体系有利于女性。政府应消除不利于妇女经济进步的各种障碍,包括确保女性有机会接受教育,合理分担无报酬的家务劳动。

 

乐施会呼吁商界领袖在建立人本经济体系中发挥自己的作用。世界经济论坛今年的主题是“领导力:应势而为,勇于担当”。商界领袖可以从承诺缴纳合理税额,给员工支付体面工资做起。

 

关于乐施会

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。


传媒查询,请联络:

宋扬(高级传播官员)

电话:8610-6553 5331-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk




返回页首