> 新闻动态 > 机构新闻

全球饥饿人口回升 情况堪忧
分享到:0

联合国最新发布的报告指出,2016年全球受饥饿威胁的人口达8.15亿,比2015年增加3,800万人,这也是全球饥饿人口于过去10多年来首次显著增长。



就新公布的饥饿人口数字,国际乐施会总干事 Winnie Byanyima回应道:“饥饿人口增加,各国领袖及国际机构难辞其咎。联合国公布的数字说明,国际社会多年来艰苦工作获得的成果,可以一下子消失。饥饿人口数字增加揭露财富不均这个丑陋的事实——当数亿人正受着饥饿折磨,少数几位超级富豪拥有的财富,比全世界其余人口所拥有的还要多。”



联合国报告认为,“暴力冲突的扩散”以及“气候变化引起的冲击”是饥饿人口增加的主因。报告指出这两项因素在南苏丹的饥荒中扮演着主要角色,也令尼日利亚、索马里和也门濒临饥荒边缘。



“饥饿问题并非源于粮食不足。相反,地球生产的食物足够全世界人口食用。要根治饥饿的问题,我们必须对症下药,找出持续有效的办法,包括推动以和平的方法解决暴力冲突,遏制碳排放量,帮助社区适应气候变化。妇女较男性容易陷入饥饿的困境,因此需要给予妇女更多资源。” Winnie Byanyima说。



Winnie Byanyima说:“这些都不是新的想法。多年来,乐施会与小农、社区领袖、难民等一起工作,对抗贫穷,他们一直警告,一股结合气候变化、冲突、饥饿和贫穷的 ‘完美风暴’正在酝酿。联合国公布的数字证明这场风暴已经出现。既然风暴出现在我们面前,我们就要勇于面对和处理。面对饥饿的问题,我们这一代人绝不可轻言放弃。”



按此下载完整英文报告。


关于乐施会

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。


返回页首