> 新闻动态 > 机构新闻

国际乐施会委任两位妇女权利专家领导独立委员会 以调查乐施会员工不检点性行为事件
分享到:0

3月16日,国际乐施会宣布,就不检点性行为、问责制度以及机构文化改革而成立的独立委员会,将由前联合国副秘书长扎因阿布‧班古拉(Zainab Bangura)和前世界银行副行长嘉芙莲‧塞拉(Katherine Sierra)出任联合主席。


乐施会成立这个独立委员会,旨在是调查前乐施会员工在海地及乍得等国家的不检点性行为事件,以及乐施会当时的处理方法是否恰当,以响应公众及社会各界对事件的关注。


班古拉女士不久前曾担任联合国秘书长的特别代表,负责处理武装冲突中的性暴力问题,她也是塞拉利昂的前外交及国际合作部长。


塞拉女士曾任世界银行副行长,负责人力资源和可持续发展事务。塞拉曾领导世界银行的全球特别工作组,以应对与性别有关的暴力问题。


前联合国副秘书长扎因阿布‧班古拉(图左)和前世界银行副行长嘉芙莲‧塞拉(图右)出任独立委员会的联合主席,带领委员会调查少数员工曾发生的不检点性行为,全面检视问责、处理方法及内部文化,同时向乐施会及整个救援业界提出建议,如何加强措施保护弱势、员工及伙伴,防止性侵及不当行为发生。

前联合国副秘书长扎因阿布班古拉(图左)和前世界银行副行长嘉芙莲塞拉(图右)出任独立委员会的联合主席

由班古拉女士及塞拉女士领导的独立委员会,其成员包括世界各地的专家,委员会将从多方面研究乐施会有关保护员工、义工、扶贫及人道救援对象的文化、政策和手法。


委员会的其他成员包括:

• Aya Chebbi,“妇女之声”运动联合创始人,“非洲青年运动”创始主席;

• James Cottrell,前德勤环球行政总裁(伦理事务)及环球行政总裁(可持续发展与企业责任);

• Musimbi Kanyoro,“环球妇女基金会”主席兼行政总裁;

• Birgitta Ohlsson,瑞典国会议员及前瑞典欧盟事务部长;

• Katharina Samara-Wickrama,“橡树基金会”妇女事务项目(IAWP)总监。


独立委员会提交的报告,将包括就乐施会及人道救援组织应如何加强措施,以创造一个对性骚扰、性虐待或剥削行为零容忍的文化。该调查结果和建议将向公众公布。


塞拉说:“委员会将调查及了解过去哪些地方出错; 乐施会自2011年以来所采取的行动是否能有效地减少此类事件发生;日后应如何避免类似事件发生,及确保事件发生后能得到适当处理,包括向受害者提供援助。我愿意出任独立委员会的联合主席,因为这些工作都非常重要的。为乐施会及人道救援和发展组织寻找以上问题的答案非常重要,并充满挑战,我期待与各委员一起迎接这项任务。”


班古拉说:“我一直欣赏乐施会和其他人道援助组织的工作,他们的员工经常冒生命危险去帮助身处困境的人。很多人都关心委员会的调查报告,这报告将调查某些前乐施会员工在海地所做的事。委员会成立的目的就是探索并确认人道援助工作如何能让所有人感到更安全。在调查工作进行时,受害者的处境及利益将会放在首位。”


国际乐施会总干事温妮‧拜安伊玛(Winnie Byanyima) 说:“我们感谢愿意出任独立委员会的各位委员,他们都在各自的工作中表现出色。委员会的独立性至为重要,这将确保委员会工作的透明度,以及保证调查工作是向合作伙伴、公众及受害者问责。现在,我们必须确保乐施会及人道救援界尽一切努力,令人道救援工作展开时,所有人都感到安全和被尊重。”


乐施会正在采取一系列措施以加强对员工、义工、扶贫及救援对象的保护,成立独立委员会是其中一项措施。在过去3周,乐施会已经投放更多资源以加强机构的保护机制,例如增加人手以强化检举机制的保密性,鼓励曾经历或目睹任何乐施会员工犯下性暴力或不当行为的人作出举报,并加强机构对弱势人士的保护等。新措施也包括,所有员工必须得到认可人士的批准,方可取得乐施会的推荐信。 乐施会承诺与人道救援组织发展一套类似“护照制度”,以阻止有不检点行为记录的人转职到另一个救援组织。



返回页首