> 新闻动态 > 机构新闻

香港乐施会对英国国会国际发展委员《发展救援界性剥削及性侵行为》报告的回应
分享到:0



香港乐施会非常同意该委员会的建议,包括全力消除发展救援界的性不当行为,全面改革业界对性不当行为的处理手法及态度。乐施会对性骚扰、性剥削和性侵犯的行为零容忍! 就过往有乐施会员工做出性不当行为,对受害者造成伤害,令支持者及公众失望,我们十分痛心,深表歉意。


英国乐施会2011年海地事件,是对乐施会的一个沉重打击,同时是一个警醒。吸取该事件的沉重教训,香港乐施会正与国际乐施会及其他联会成员一起,努力完善相关政策与机制,制定指引及守则。我们认为迫切需要从机构文化着手,提升员工在性别公正议题及尊重及保护女性方面的意识,要求员工高度重视防治不当行为的工作,加强员工处理相关问题的能力,从而防止性不当行为再次发生。


我们高度认同必须向公众及弱势群体问责,将机构透明度放在首位。乐施会及员工能够实践对抗不公正及贫穷的抱负,有赖于各地的伙伴和民众的信任并支持我们,乐施会才能与他们一起开展扶贫救援项目及推动政策的改变。因此,乐施会的员工更要时刻提醒自己,不论身处何地及在任何情况,必须尊重每个人的权利,绝不应该损害任何人的尊严,更不可做出任何剥削、滥权或侵害他人的行为。


国际乐施会于今年2月中推出“全面行动计划”,当中包括已经于今年3月成立的由国际专家组成的独立委员会,目的是针对机构的问责、处理性不当行为的方法及内部文化,进行全面的检视。这个行动计划用以实现和贯彻乐施会对性骚扰、性剥削和性侵犯行为零容忍的承诺。行动计划提供了一个框架,让我们提升机构透明度和问责性、完善政策和规范、改革机构文化、增加防治性侵行为的资源、加强培训、与其他非政府组织合作,以及改革招聘员工和入职审查程序等,以杜绝性罪行及其他不当行为,保障所有人员免受性罪行的伤害,而曾经犯事者亦不能留在发展救援界。


国际乐施会承诺,将不断向公众公开行动计划的推行进度,让乐施会全体员工、与我们一起工作的支持者和合作伙伴、公众共同监察乐施会有否兑现承诺。今年7月底,国际乐施会更新了行动计划的进度,之后将定期更新一次,独立委员会将于今年10月发布中期报告,明年5月发布终期报告。另外,国际乐施会各联会成员也承诺,自今年10月起,在保护受害人隐私的情况下,每半年一次向公众公开性不当行为个案信息。


除了为员工提供培训,加强防治性不当行为及处理投诉,国际乐施会同时邀请10个国际非政府组织及伙伴机构,参与其于世界各地举行的相关培训,希望推动发展救援界一起正视问题及共同做出改善。


香港乐施会将竭尽所能,确保保护机制及所有相关措施能公开和透明地运作,并积极聆听社会各界的意见,令女性及所有人员免受性罪行的伤害,维护性别公正,保障弱势群体权益。



返回页首