> 新闻动态 > 机构新闻

第三届“世界公益慈善论坛”在上海召开,乐施会协办“新时代的全球及区域脱贫与治理”分论坛
分享到:0

9月6日上午,第三届“世界公益慈善论坛”在上海成功召开,分论坛“新时代的全球及区域脱贫与治理”由乐施会协办。

 

乐施会邀请多位知名专家、学者和国际组织代表参加分论坛。

 

首先,中国社会组织促进会副会长、浙江省社会组织联合会长梁星心先生和联合国驻华协调员、联合国开发署驻华代表罗世礼先生做主旨发言,讨论社会组织在公益慈善帮扶中的责任与担当,以及2030可持续发展议程背景下的减贫与发展及全球治理。这个环节由香港社区组织协会干事施丽珊女士主持。

 

分论坛的第二环节是“新时代、新格局——全球及区域的最新贫困状况及应对挑战和机遇”高端对话,分享中国和各国在当地减贫扶贫的经验。

 

全球贫困人口数量这些年来不降反升,极端贫困人口改善情况也面临挑战,如何在2030年到来前,实现联合国SDG彻底消除贫困的目标,需要各国通力合作,共同努力。

 

前香港乐施会的政策总监,现为菲律宾乐施会国别主管的费乐歌女士作为高端对话的主持人,总结讨论的时候说:

“本次座谈最大的收获,应该是大家都认识到贫穷是一个多维度又复杂的问题——这不仅仅体现在收入方面,更体现在机会、能力、减少脆弱性和对环境的尊重上。我们不能仅仅将眼光关注在狭义的收入提高和经济增长上,而是当我们真正的处理了这样多维度又复杂的贫困问题,我们才能说我们实现了社会福祉和生态文明。”

 

在对话中,华润基金会副理事长魏耀东先生、复旦大学六次产业研究院副院长王小林教授、斯里兰卡环境公义中心执行主任魏赞来先生、互满爱人与人国际运动联合会中国代表迈克尔·海尔曼先生和国际宣明会儿童保护和参与全球顾问莉恩女士,分别分享了在中国本土和其他发展中国家的扶贫经验、在未来的挑战,并且解决方案。

 

王小林院长作为本次高端对话的学术代表,从宏观层面上总结了世界范围内扶贫工作的挑战与问题。他在对话中畅想了国际组织与各国政府在合作中减贫的可能性。


贫穷是一个复杂对维的问题,它的成因可能是由多种情况共同组成 ,比如政治、年龄、性别、歧视等等。然而在全球范围内,多维度贫穷的定义并没有统一的标准。如果没有统一标准,我们如何才能打赢这场没有明确目标的战役呢?国际组织与各国政府在标准制定和目标设定上,有着巨大的潜在合作空间。

——王小林 复旦大学六次产业研究院副院长

 

受乐施会邀请参会的魏赞来博士则从环保视角分享斯里兰卡关于环境与贫困之间的关联,以及斯里兰卡减贫工作中面临的挑战:

“斯里兰卡虽然平均贫困率只有6%,但是由于地区发展不均衡的问题,部分地区贫困人口数量能达到24%。同时,依旧还有50多万人口,因环境问题,比如洪水和干旱问题,生计受到巨大影响;而每年至少有2000人死于由环境导致的贫困问题。只是至今,我们依旧没有明确措施来遏制这一趋势。”

 

让与会者得到共鸣的,是关于解决贫困问题的方法。正如专家和学者们阐述的那样,收入提高仅仅是改善贫困的手段之一,只有真正改善生活质量,才是扶贫的目标。

 

乐施会运用综合的工作手法,解决贫穷问题,而不单是向贫穷人提供衣食所需。各方必须共同努力,发挥协同效应,方可消除贫穷。乐施会了解贫穷人的需要,向贫穷人提供支援,透过与多方协作,在扶贫工作上互相补足。在实践过程中,我们与贫穷人、捐款人、前线工作者、基层组织、政府部门和社区携手合作,实现消除贫困的终极目标。

 

我们衷心期待借此大会,在终结贫困的道路上,在世界范围内,联合更多志同道合的伙伴,以更具包容性的方式追求一种惠益共享的可持续发展。

 

返回页首