> 新闻动态 > 机构新闻

非洲三国遭强热带气旋重创,乐施会计划援助50万灾民
分享到:0

14岁的女孩Teresa Jone Vilanculos(右)正在为家人取水。Teresa和她的家人原本居住在莫桑比克的Mangalaforte。“伊代”摧毁了她家的房子,全家被迫来到临时庇护中心居住,乐施会为这个营地提供水桶、肥皂、搭帐篷的帆布等基本应急物资。  

 

 

强热带气旋 “伊代”于3月14、15日席卷非洲南部国家马拉维、莫桑比克和津巴布韦并引发洪水,目前死亡人数已超过800人,估计超过260万人的生活受到影响。

 

这三个国家本就贫困,灾害令当地民众生活雪上加霜,三国政府在灾害发生后宣布国家进入紧急灾难状态。莫桑比克总统纽西称之为一场巨大的人道灾难:该国预计死亡人数超过千人,交通及通讯中断,大批民众家园被毁,当地农业也受到严重打击。

 

灾害发生后,乐施会的人道救援人员立即在三个国家开始评估灾情,拟订救援方案。我们计划紧急援助50万名灾民:提供安全饮用水、紧急粮食、临时帐篷、公共卫生服务以及卫生用品。

 

乐施会正在灾区全面推展救援工作:


  • 在莫桑比克,乐施会联同其他救援组织为超过1.7万名灾民提供援助;
  • 在马拉维,乐施会为1,000个受风灾影响的家庭提供水桶、肥皂、女性卫生用品包等救援物资,同时为7,300个家庭提供应急现金,让他们购买急需的物资。

 在距离莫桑比克重灾区贝拉约30公里处的Dondo,救援组织刚在那里设立了一个营地,为灾民提供临时居所。乐施会将为营地的300位灾民提供卫生包和家庭应急包,包括水桶、肥皂、搭帐篷的帆布等基本应急物资。

 

乐施会伙伴机构Wateraid的工作人员Miosés Domingos每天为大水桶注水。乐施会为灾民提供的这种大水桶,每个可储放10吨水,每天注水2次,足以满足2,000个受灾家庭的用水需求。


有赖于捐款人的支持,乐施会的救援物资已经陆续运抵灾区。但“伊代”引发的洪水和泥石流阻断交通,增加了救援难度,乐施会正通过直升机、船等交通方式运送物资到灾区各个地方。


乐施会已经在马拉维、莫桑比克和津巴布韦三国推行扶贫工作超过20年。我们将全力协助民众恢复生计、推广公共卫生教育、预防水传播疾病、保障民众健康,妇女和儿童是我们重点的支援对象。


乐施会将为受灾地区的弱势家庭提供以下支持︰


  1. 提供适合于冬季种植的农作物,以恢复生计;
  2. 修复损毁的水井和供水设施以确保长远的清洁饮用水供应;
  3. 修复公共洗手间和淋浴设备,并透过卫生推广活动防止水传播疾病在灾区传播;
  4. 培训志愿者以提高灾民对防止性暴力和性骚扰等行为的意识,以防止此类事件在避灾中心和社区发生。

 

返回页首