> 新闻动态 > 机构新闻

乐施会举办地震灾害救援及重建经验分享会
分享到:0
2011年5月9日,国际扶贫与发展组织乐施会在北京召开“乐施会地震灾害救援及重建经验分享会”,分享乐施会的紧急救援和重建经验。目前汶川地震灾区的基础设施重建工作已经基本完成,灾区进入居民生计改善和发展阶段,乐施会呼吁社会各界持续关注和参与。 

乐施会举办地震灾害救援及重建经验分享会

乐施会举办地震灾害救援及重建经验分享会

侧重恢复贫困受灾村落的生计 

“5•12汶川地震三周年来临之际,乐施会的灾后重建工作已经进入第三阶段,即从修复和重建小型基础设施建设为主的阶段过渡到通过发展农业和畜牧业等途径,恢复贫困受灾村落的生计。” 乐施会成都办公室经理翟凡说。 

乐施会规划的灾后重建为期五年。分为三个渐进式的过程:第一阶段为选择及确定重灾区的项目地点;第二阶段集中在与政府部门及民间团队合作,修复和重建小型基础设施建设,包括道路、桥梁、学校、储水库、水利设施等,为未来的生计发展奠定基础;第三阶段,强调通过发展农业和畜牧业等途径,恢复贫困受灾村落的生计。地震令贫困村民背负重建房屋等许多新的负担,很容易债务缠身,因此增加经济收入、提高生产能力的生计发展项目,是乐施会关注的方向。 

灾后重建是一项复杂而漫长的工作,乐施会在重建工作中,一直强调授人以渔、可持续发展的视角,引导灾民自力更生、恢复生产生活。 

截止2011年3月末,乐施会在汶川地震灾区三省共投入救援和重建资金大约1.22亿港元,共援助灾后贫困社区172个(含紧急救援项目投放社区),通过实施项目受益人逾80万人。目前,乐施会重建工作已经进入第三阶段,从基础设施建设为主进入以生计改善为主的阶段。 

同时关注震中地区与“非震中区” 

乐施会介绍了在地震救援中,同时关注震中区和非震中区、重点援助弱势人群等经验。 

根据乐施会几十年的救灾经验,震中地区因受关注较多,会迅速成为外界援助重点,而同样需要关注与支持的“非震中区”有时得不到足够的援助。 

2008年汶川地震发生后,乐施会在四川开展救援工作的同时,也在甘肃省和陕西省的受灾严重地区开展援助工作,从紧急救援到重建阶段,都在同步推进,为非震中区提供支持和帮助。玉树地震后,除了向震中地区玉树州的重灾区提供援助外,乐施会同时在“非震中区”四川省石渠县展开救援,并呼吁社会各界关注“非震中区”。 

对“非震中灾区”的高度关注,有效减少甚至避免了救援中的“盲区”,有利于实现社会资源的均衡性投放,发挥了NGO作为社会力量参与重大公共灾害救援的示范作用。 

“在发放物资的过程中,乐施会关注弱势地区和人群,优先照顾被忽略或获得外部支援较少的人群如:生活有困难的灾民、妇女、家庭中有成员伤亡的灾民、和没有当地户口无法第一时间领到政府救灾物资的灾民。” 乐施会兰州办公室副经理余振威在分享乐施会的地震救援经验时说。 

救援同时带动当地经济发展 

“乐施会的目标就是,让所有受到灾害影响的人都能得到应有的保护和所需的援助。” 乐施会人道主义救援项目经理倪博敏分享了乐施会参与的海地地震等国际救援经验。 

乐施会人道主义救援项目经理倪博敏分享国际救援经验

乐施会人道主义救援项目经理倪博敏分享国际救援经验

2010年1月12日,海地发生了该国200年来最严重的地震,数以百万计的海地人陷于危机之中。截至2011年1月,国际救援组织乐施会已为120万名受地震及近期爆发霍乱疫症所影响的灾民提供援助。 

除提供紧急庇护所、卫生设施、饮用水、食品等,乐施会为4.2万户家庭已获得食品及生计援助。为刺激当地经济及供应食物,乐施会也为1万户家庭提供由当地市场生产的“食物包”。同时,乐施会们也将135公吨种子及7000套农耕用具分发到农村。 

分享会上,乐施会同时发布《三年,仅仅是开始——乐施会5.12灾后重建故事》以及《传递希望:乐施会国际救援经验分享》两本图文册,向外界展示重建项目中受益人群努力创造美好生活的积极的人生态度,让更多人了解乐施会紧急救援的经验。 

传媒查询,请联络:
宋扬 (媒体官员) 电话:010-65512635-623 邮箱:ysong@oxfam.org.hk
返回页首