> 新闻动态 > 机构新闻

贵州旱情持续加剧,乐施会全力抗旱救灾
分享到:0

受持续高温少雨的天气影响,贵州省的降雨量跌至60年来同期最低水平,使从今年三月起饱受旱灾侵袭的贵州各县旱情加剧。乐施会已完成对重灾县普安的灾情考察及评估,计划向当地灾民提供75吨大米和饮用水。

截至8月31日,贵州省重旱及特旱县市已达61个,重旱地区的面积占全省70%以上,受灾人数已超过2,113万人,逾622万人缺乏饮用水,超过370万人同时缺水缺粮,另有近300万头牲畜没有足够的饮用水。农民赖以为生的田地也严重受灾,受旱面积达到167.5万公顷,直接经济损失达到122.78亿元。 

贵州受旱灾严重地区,大片耕地因缺水而干裂,农作物枯死

(贵州受旱灾严重地区,大片耕地因缺水而干裂,农作物枯死)

贵州重旱以上地区的面积占全省70%以上

(贵州重旱以上地区的面积占全省70%以上)

鉴于旱情将随着近期降雨量偏少而进一步加剧,贵州已启动一级救灾应急措施。乐施会正积极计划救灾工作,目前已完成重灾县普安的灾情考察及评估,已计划: 

  • 向当地窝沿乡受灾严重的4,000名贫困村民提供一个月粮食,并为特别贫困的500名村民提供两个月粮食,合计将发放75吨大米
  • 向当地近2,500名村级小学生每人提供24瓶饮用水
  • 有关项目预算约42万元人民币
另外,乐施会几组灾情考察人员已陆续启程前往重灾区,以便尽快取得最新灾情数据,进行救灾工作。 

传媒查询,请联络:
宋扬 (媒体官员)
电话:010-65512635-623
邮箱:ysong@oxfam.org.hk


返回页首