> 新闻动态 > 机构新闻

乐施会回应菲律宾风暴灾害
分享到:0
乐施会正在积极响应菲律宾南部棉兰老岛的风灾, 连日来,热带风暴天鹰(Washi)正面吹袭菲律宾南部棉兰老岛(Mindanao),风暴带来的狂风暴雨,引发山洪暴发和山泥倾泻,截止12月20日,已造成927人死亡,最少26,000个家庭无家可归。

乐施会此次主要协助来自重灾区卡加延德奥罗市(Cagayan de Oro City)及伊里甘市(Iligan City)已入住15个收容中心的家庭,共计25,000位灾民。 

在卡加延德奥罗市的Macasandig村,大量灾民?入本来是体育馆的临时收容中心暂避。由于缺乏自来水供应,临时收容中心容易爆发疫症。

(在卡加延德奥罗市的Macasandig村,大量灾民涌入本来是体育馆的临时收容中心暂避。由于缺乏自来水供应,临时收容中心容易爆发疫症。)

在这次灾害响应中,乐施会将向灾民提供以下援助:提供消毒食用水、盛放食用水的用具及卫生用品;维修因风灾袭击而损坏的供水系统;建立储水库、供妇女使用的浴室设备及半永久使用的公共厕所。

乐施会呼吁菲律宾总统阿基诺尽快与地区政府一起建立安全的永久安置地点,为身处于危险地区的灾民提供容身之所。

“灾民迁离家园的过程中,需要尊重受影响灾民与维护其权益。社区需要充分咨询意见,并参与和政府部门商讨的过程。安置灾民的地方,应该有完善的基本设备,可以让灾民应付日常生活需要。”乐施会菲律宾项目总监Snehal Soneji说。

2009年,当地环境与自然资源部门(DENR)曾向居住在靠近水源地区的居民建议,永久迁离到较安全的地区居住。“菲律宾非常容易受到台风、暴洪、海啸等自然灾害的威胁。民众居住在高危地区,例如接近水平线的环境,将会面对更大的威胁。”Snehal Soneji说。 

卡加延德奥罗市Macasandig村的临时收容中心内没有自来水,食物也不足够,照顾婴儿显得举步维艰。

(卡加延德奥罗市Macasandig村的临时收容中心内没有自来水,食物也不足够,照顾婴儿显得举步维艰。)

乐施会希望确保受风灾影响的家庭参与到由乐施会提供的项目中,包括水及卫生服务的设计、管理及维修工作,这样能够减低灾民承受公共卫生与健康的风险。透过向受影响地区至少15个收容中心提供有效的管理及支持,乐施会也希望确保被撤走的灾民及妇女的权利能够得到充分的保障;推动那些流离失所者,尤其是妇女,在灾后应变的过程中能够担当领导地位。在当地执行的紧急救援工作,乐施会预计会需要持续3个月时间。

乐施会预计将投入430万港元,以初步响应此次风灾,其中香港乐施会将投入最少100万港元。 

传媒查询,请联络:
宋扬 (媒体官员)
电话:010-65512635-623
邮箱:ysong@oxfam.org.hk

宁卉(媒体官员)
电话:010-65512635-640
邮箱:h.ning@oxfam.org.hk
返回页首