> 新闻动态 > 机构新闻

乐施会救灾物资运往岷县
分享到:0
2012年5月10日晚,甘肃省遭遇特大冰雹暴雨灾害,据甘肃省岷县县政府发布的最新消息,截至5月13日22时30分,岷县因灾直接经济损失增至68.4亿元,因灾死亡人数上升至42人,17人失踪,114人正在接受治疗。国际发展及人道救援机构乐施会的救援物资已经运往灾区,预计于5月14日下午抵达灾区,当日就可发放到灾民手中。 

被冰雹暴雨袭击过的房屋

(被冰雹暴雨袭击过的房屋)

灾情发生后当晚,乐施会开始监测灾情并与甘肃省各级政府取得联系,了解相关救援信息。5月11日,也就是灾情发生的第二日,乐施会派出工作人员前往岷县做灾情评估。评估发现,受灾乡镇的大部分村民陷入了生活困境,经与岷县政府救灾指挥中心协调,乐施会决定向此次受灾最为严重、同时较为贫困和偏远的4个灾重村——岷县蒲麻镇的红崖村、砖塔寨村,禾驮乡的禾驮村和石家台村提供援助,预计498户约2490人将受益。乐施会工作人员进行灾情评估时,这4个重灾村道路仍然不通,因此尚未获得政府和其他机构援助。

5月13日,岷县境内普降小雨,部分地区下起了雪,灾区部分地方气温降至0℃以下,因此目前灾区急需棉衣、火炉、煤炭等生活保暖用品。乐施会此次提供的物资包括被褥等保暖用品,药皂、消毒液和防蚊水等卫生用品以及手电筒和电池。灾情评估中,乐施会了解到,目前灾民最急需的是保暖和卫生物资,因此向灾民提供棉被、棉褥、行军床,以及由药皂、牙刷、牙膏、毛巾、洗发水、消毒液和防蚊水组成的卫生包,这些卫生用品可以预防洪灾后容易发成的卫生和健康问题。部分受灾地区尚未通电,乐施会也提供了手电筒和电池等物资。另外,考虑妇女的特殊需求,乐施会向妇女提供了卫生巾等用品。

5月14日上午,救援物资已经运往灾区,预计当日下午可抵达灾区、发放到灾民手中。此次乐施会的救灾物资能够快速运往灾区,也得益于社会各界的支持。除棉被、棉褥,行军床等物资来自于乐施会在兰州的备灾仓库外,卫生包、卫生巾和手电筒等物资均为向厂商采购。厂商了解到这些物资是用于岷县救援的,都给予仅付少量订金即先行供货的方便。乐施会此次运送物资得到了甘肃省申通快递物流公司的支持,出动1辆9.6米康明斯、1辆6.8米康明斯货车和2辆4.8米康明斯货车免费运输乐施会的救灾物资。 

传媒查询,请联络:
宋扬
媒体官员
电话:+ 86 65512635-623
电邮: ysong@oxfam.org.hk
宁卉
媒体官员
电话:+86 65512635- 640
电邮:h.ning@oxfam.org.hk
返回页首