> 新闻动态 > 媒体报道

乐施会建议中国按国际标准救灾
分享到:0
        近年来,舆论对灾害紧急救援效率和质量的关注度日益上升。2013年4月17日,国际发展和人道救援机构香港乐施会,就“5.12”汶川地震等重大灾害的救援工作召开分享会,并正式向大陆引进国际认可的人道救援标准《环球计划》,以期推动中国内地的紧急救援工作。

  《环球计划》即是包括乐施会在内的多个NGO以及红十字和红新月运动所提出、制定的人道救援相应最低标准。《环球计划》在供水、环境卫生及卫生促进、粮食保障及营养、住所安置及非粮食物品等环节为救援实施者提供技术性的指引,以期让受灾人群有尊严的生活、并减轻痛苦。

  香港乐施会中国项目副总监李念先介绍,乐施会完成了《环球计划》手册的简体中文翻译工作,希望将该套标准向中国政府和同行推介,提高中国灾害救援的能力。她指出,乐施会开展的救援行动会遵守这些标准和原则。

  例如遗体处理,《环球计划》即提出集体埋葬大量尸体通常源自错误的观念,事实上只有在少数情况下,如由霍乱或出血热导致的死亡,患者遗体才会使周围人群处于健康风险中且需采取特殊预防措施。《环球计划》推荐的方案,是让家属有机会确认死者身份并按当地文化举行葬礼。

  又如供水,《环球计划》提供了人均蓄水量、一个水源最大供水人数等技术性指标,同时对于排队时间、取水公平等方面提供了管理方案。

  李念先还分析了救援行动中容易出现的误区。她介绍,乐施会在选择项目区域时,会优先选择比较贫困的受灾村落,而非曝光度最高的地区。具体项目中,尤其关注弱势群体,关注不同民族的文化,关注女性灾民的需求和参与。

  在救援的过程中,乐施会表示应注重多方参与。一方面,是强调合作伙伴的多元化。另一方面,则是让受灾群众参与其中。且群众的参与,不仅仅是需求评估,还包括救援物资的采购询价、确定收益名单、社区公示、物资发放和监督评估的全过程。

  此外,香港乐施会中国项目总监廖洪涛则表示,中国政府的救灾工作通常集中在伤亡最多、损失最大的区域,民间组织在紧急救援中大有可为空间。

  香港乐施会成立于1976年,已在全球70多个国家和地区开展救援工作。

日期:2013年4月18日 来源:财新网
http://china.caixin.com/2013-04-18/100516038.html

返回页首