> 项目申请 > 项目概述与指引

第一部分:乐施会的项目工作
分享到:0

1.1 乐施会的理念

乐施会跨越种族、性别、宗教和政治的界限,与贫穷人群一起面对和消除贫困。让贫穷人拥有均等的资源和发展机会,是消灭贫穷根源的重要方法。“助人自助”是乐施会开展工作的宗旨,“以权利为本”是乐施会的基本工作手法。我们相信,每个人都有权得到尊重与关怀,享有食物、居所、就业机会、教育及医疗卫生等基本权利,在持续发展中建设一个更加公平的世界。乐施会关注以下六项基本权利的实现,它们是:

1)意见受到重视的权利

乐施会支持贫穷人群参与决策,他们的意见应当受到重视,鼓励社区组织参与地方事务,提高公民权利意识。

2)身份受到尊重的权利

乐施会倡议平等权利,协助提升弱势社会群体的能力、致力消除歧视、促进性别平等、支持少数民族、外来劳工及其他边缘群体、协助他们游说政府及国际组织推行平等政策。

3)保障生命安全的权利

乐施会协助保障生命安全,倡议和平,实施有效的紧急救灾措施(如提供食物、水、临时居所、医药等)、灾后社区重建、向易受灾人群提供防灾培训及资源、进行冲突和解工作、促进国际和平、推广和平意识等。

4)可持续生活的权利

乐施会协助贫穷人群经营生计,提供生计资源如生产工具或种子;提供多元技术培训,例如农耕培训、读书识字;保护天然资源如土地;倡议公平贸易政策及合理的工作条件,确保人们获得合理收入。

5)获得基本社会服务的权利

乐施会支持改善基本的公共服务,协助兴建或改善基础设施、改进健康服务和教育政策、实施清洁供水项目、疾病预防项目,特别是艾滋病防治的工作。

 

1.2 乐施会的中国项目主题

基于上述理念,乐施会在中国大陆开展可细分为各项主题的工作 ,它们是:

A. 意见受到重视的权利

民间社会发展项目,青年公民教育


B. 身份受到尊重的权利

社会性别公平项目


C. 保障生命安全的权利

灾害救援项目


D. 可持续生活的权利

农村发展项目, 城市生计项目, 农业与扶贫政策项目, 气候变化与贫穷项目, 中国与发展中国家项目


E. 获得基本社会服务的权利

基础教育项目, 城市生计项目

 

1.3 乐施会的项目手法

1.3.1 参与性

    乐施会相信,项目的各相关群体,特别是项目对象及弱势群体,参与到项目的需求评估、设计、执行、监督及评估中,充分表达意见及参与决定,项目才能真正针对目标人群的需求作出合理的回应。目标人群充分参与到项目的执行、监督及评估中,能力将得到提升,对项目的拥有感增强,也是保证项目长远可持续性的关键。

1.3.2性别平等和赋权

    不平等的性别关系是造成妇女贫困的结构性原因,使妇女在各种权利实现和资源获取中被边缘化。乐施会力图在所有项目中落实社会性别主流化,达到社会性别平等,尤其是底层和弱势妇女的意见能够得到表达,有获取资源和机会的权利,并参与到社区发展和管理中来。乐施会项目从分析不同性别面临的问题入手,设计解决这些问题的措施和活动,并监测评估项目实施中相关目标实现的过程和结果。

1.3.3 关注弱势

    “弱势”是指那些在性别、贫富、民族、宗族、健康、居住地点等方面处于劣势的个人或群体。乐施会项目积极关注弱势人群的特殊需要,鼓励他们参与项目的设计、管理和监督评估,从而体现平等的权利。同时,项目帮助弱势人群树立自信心、增强可持续的自我发展能力,协助他们勇于表达自己的意见、行使自己的权利。

1.3.4 综合项目手法

乐施会的扶贫发展项目, 涵盖生计发展、减灾救灾、政策倡导以及公众教育等元素, 我们称之为”综合项目手法”。

 

1.4 乐施会项目的目标群体

乐施会项目的直接受益群体主要包括:

贫困、边远地区的农民,特别关注妇女

贫困、边远地区的学龄儿童,特别关注女童

正当权益受到侵害的妇女

农民工及其子女

易受灾害影响的弱势人群

艾滋病易感人群

关注贫困问题的草根民间组织

 

1.5 乐施会项目的合作伙伴

    乐施会通过合作伙伴实施有质量的项目,一起开展扶贫、发展及人道救援工作。乐施会珍惜与合作伙伴的关系,重视合作伙伴的需求,了解合作伙伴的困难,希望与合作伙伴一起在扶贫领域作出有影响的贡献,来实现中国策略目标。

 

1.5.1 乐施会项目合作伙伴分类

乐施会合作伙伴指接受乐施会资金资助或非资金支持、参与特定的项目活动的单位或个人,主要包括:

各级政府部门

学术或研究机构

民间组织

妇女组织

其他

1.5.2 乐施会选择合作伙伴的要素

a) 原则

 认同乐施会扶贫与发展工作的理念和手法

具有公开透明性、建设性、问责性,拥有开展项目的能力

b) 考虑的因素:

合作伙伴在项目领域的工作是否具有优势?

合作伙伴是否缺乏资金资源?

合作伙伴是否有能力开展项目?

合作伙伴是否有适当的人力资源开展项目?

合作伙伴是否具备必要的财务管理能力?

合作伙伴是否具有基本的诚信度和问责性?

1.5.3 乐施会对项目合作伙伴的基本要求

持开放学习的态度、互相尊重、互相讨论,交流沟通、促进了解

赞同参与式发展、两性平等、和赋权的发展手法

尊重乐施会的基本原则和制度

工作思路清晰、管理制定明确

节俭使用项目资金,争取低成本,高效益

严格按协议书列明的条款和要求推进工作

尊重民族的、文化的习俗和禁忌

提供真实的资料,提高问责性

不从事可能危害乐施会声誉的活动

 

1.6 乐施会选择项目点的要素

 乐施会在选定项目点时,会考虑以下因素:

 项目点是否有助于达到中国项目主题领域的策略目标

 项目点是否重点贫困县乡,收入水平在贫困线之下

 项目点是否属于受益社会群体较集中的地点

 项目点的社区群众是否有发展的愿望

 项目是否能使社区群众直接受益

 项目是否有示范作用

 项目点的政府和社区群众是否支持开展项目

 项目点是否有其他机构开展工作,资源投入是否重复

 乐施会的重点工作地区是云南、贵州、广西、广东、陕西、甘肃和北京等。



返回页首