> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

乐施会迅速回应云南彝良地震,第一批物资9月8日晨运往灾区
分享到:0

北京时间9月7日上午11时19分,云南省彝良县及贵州省威宁县交界发生5.7级地震,云南省民政厅8日凌晨通报称,截至目前,7日中午发生在云南彝良县的地震已造成当地80人死亡,795人受伤,74.4万人受灾。乐施会迅速响应此次灾情,9月8日早9点,乐施会工作人员已经押送第一批物资从昆明出发赶往灾区,预计今天晚些时候能够到达。



由于当地天气寒冷,乐施会调用了在昆明备灾仓库中存放的紧急物资用于这次救援,包括2000床棉被,528卷彩条布(4米*50米/卷),1000顶蚊帐和1000个家庭卫生包。乐施会中国项目部总监廖洪涛介绍:“乐施会在救灾中特别重视水和卫生,所以,我们特别为灾民准备了1000个家庭卫生包,里面有毛巾、牙刷、香皂、肥皂、卫生巾、喝水杯及漱口杯等生活必需品。”



云南省减灾中心是乐施会此次救援行动的合作伙伴,据其到达灾区的工作人员介绍,昭通市府所在地的昭阳区至彝良县公路已经中断,彝良县洛泽河镇因地震引发山体崩塌灾害。灾区教育、卫生、机关等机构建筑和公路、通信、水利、电力、铁路等基础设施不同程度受损,救援条件非常差。



乐施会常年在云南、贵州两地开展扶贫和发展项目,参与过包括1991年贵州洪灾、1996年云南丽江地震、2006年云南贵州洪灾及2010年云南旱灾等灾害救援工作,针对这次的救援条件,负责第一批物资运送和发放的乐施会昆明办公室经理冯明玲回应说:“根据我们之前走访项目点了解到的情况,云南连续四年的大旱导致土石松动的情况,根据天气预报预测,未来三天灾区有大雨,很可能导致泥石流和滑坡,加大救援难度。我们到达现场后会根据实际情况尽快开展工作。”



这次地震发生在滇黔交界,也使贵州省毕节市威宁县近2.8万人受灾。乐施会中国项目部总监廖洪涛表示:“乐施会正在密切关注同样受地震影响的贵州灾区,将视实际情况决定是否开展在当地的救灾工作。”


返回页首