> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

乐施会第一批救援物资在贵州威宁发放完毕
分享到:0

9月7日的地震发生在滇黔交界,也使贵州省毕节市威宁县近2.8万人受灾。9月10日,乐施会在贵州威宁地震重灾区云贵乡完成第一批救援物资的发放工作。



9日凌晨4点,乐施会的救援人员和物资从贵阳发车前往威宁,沿途经历了堵车、运输汽车爆胎、大灯损坏等情况,于9日下午3点多运抵灾区威宁,傍晚7点抵达云贵乡。10日上午,首批物资开始在检角村关寨组发放。



此次滇黔交界地震,威宁县云贵乡检角村是贵州省受灾最严重的村庄之一,该村与震中彝良县的洛泽河隔河相望,地震中,全村600多户,7栋房屋倒塌,530多户的房屋被严重损毁。



参与物资发放的乐施会项目官员雷光青说:“关寨组灾情重,又因为坐落在乌蒙山上,脆弱性强,昼夜温差大,所以我们选择这里先发放了200床棉被。”



文义光、金五妹夫妇是关寨组村7户房屋倒塌户之一。两人育有3位子女,最大的14岁,正在上小学6年级,最小才4岁。据文义光介绍,他们夫妇去年的家庭总现金收入约4000到5000元,其中,绝大部分来源于在附近打工,但这些收入仍然不够其家庭开支。



谈到将来的打算,文义光告诉乐施会救灾队员,村子里面倒塌或损毁的房屋大多是土墙结构,没有损坏的都是砖混结构的平房,他计划修建三间平房,目前仍面临资金方面的困难。不过,他随后表示,在政府与社会各界的帮助下,他有信心重建家园。



雷光青说:“目前,文氏夫妇和三个小孩已经搬进帐篷,电力局与水利局也分别帮他们完成了水与电的安装,生活上基本没有多大问题。他们也领到了这次救援队伍带来的两床优质棉被,能够帮助他们抵御秋冬的严寒。”



10日下午,救援队伍回到乡政府所在地向附近10个村落的灾民发放了剩余的800床棉被。



截至昨天零时,威宁县19个乡镇63584人受灾,2人受轻伤,无人员死亡报告,因灾直接经济损失约3.38亿元。相比云南彝良地震,威宁灾区受损情况相对较轻,但考虑到威宁的贫困程度和受灾影响的脆弱程度,乐施会在9月8日发起决定回应这次灾情。



“受灾损失最大的并不一定是最脆弱的,最脆弱的才是最急需救助的。乐施会常年在云南、贵州做扶贫和人道救援项目,根据我们的脆弱性评估,威宁同样需要外界的支援。乐施会也会了解灾民的其他需求,根据实际情况来判断下一步的工作计划。”乐施会中国项目部总监廖洪涛说。



9月7日地震发生后的72小时内,乐施会在昆明和贵阳的救援团队迅速奔赴云南和贵州地震灾区现场,克服各种险情和困难,以最快速度为灾区群众提供了超过60万元的大批救援物资。


——完——



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球92个国家开展工作。



传媒查询,请联络:

王彬彬(传播经理)

电话:01065512635-627, 13810377810

邮箱:bbwang@oxfam.org.hk



返回页首