> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

回访彝良受助灾民 准备运输第二批彩条布
分享到:0

9月10日,在云南彝良地震重灾区洛泽河镇,乐施会救援队伍对前一天发放救援物资的大寨村、虎丘村和岭东村进行了回访,抽样调查村民领取物资的情况,比如他们对物资质量的评价,并核对物资领取清单的准确性。根据灾民对帐篷的需求,同时响应灾区昨夜暴雨,乐施会第二批救援物资将于9月12日启程运往灾区。



在领到乐施会提供的第一批包括棉被、蚊帐和彩条布在内的救援物资后,大寨村60多岁的村民王家顺,与附近6户26口人一起,终于可以在帐篷里过夜了。7日地震,8日晚一直下雨,大寨村的人只能撑着雨伞或顶一块塑料布站在外面,妇女抱着孩子,老人、孩子站在中间,就这样将就了一夜。



王家顺带着乐施会救援人员看了他和邻居拉裂的房屋和倒塌的猪圈,此前他们只在树上挂了一小块塑料布用于晚上遮风挡雨。王家顺说:“有了乐施会捐赠的彩布条,终于可以搭成帐篷,真的非常感谢。”



回访过程中,乐施会救灾队员发现,有些村民们对搭建帐篷不是很在行,在选址或搭建技术有些问题。他们有的把空心砖搭高,甚至高过睡床,再在上面搭篷布,根本没有意识到没有粘连的空心砖是很容易震跨砸到人的;还有的把帐篷搭在家门口,距离没有达到房屋的高度,遇到余震会有危险。



“在回访的过程中,我们会跟村民一一指出这些问题,但这给我们的工作提了个醒,在今后发放类似物资的时候,可以给村民一个简要的选址培训,并把其他地方搭得比较好的图片给他们展示。”乐施会项目官员陆文波说。



9月11日凌晨,云南彝良地震灾区彝良县境内局部地区又遭受暴雨,县城多个地点被淹,受灾安置点的数千名地震受灾群众已安全转移,大雨使灾区急需搭建帐篷的材料。因此,乐施会马上组织运输第二批救援物资,9月12日,载有500卷彩条布的货车将从昆明出发赶往灾区。



——完——



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球92个国家开展工作。



传媒查询,请联络

王彬彬(传播经理)

电话:01065512635-627, 13810377810

邮箱:bbwang@oxfam.org.hk



返回页首