> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

乐施会第二批救援物资在洛泽河镇发放完毕
分享到:0

9月14日,乐施会第二批赶往云南彝良地震重灾区洛泽河镇的救援物资完成发放这批物资是500卷彩条布,每卷彩条布有200平米大小(4米*50米/卷)。收益人群覆盖大寨村、虎丘村和岭东村的24个村民小组、1183户农户,共5058人。



洛泽河镇的人口密度高,乐施会发放第一批救援物资的大寨、虎丘、岭东三村,每村都有超过1000户村民,对救援物资的需求量很大。乐施会在回访时了解到,灾民们已经接收到社会各界捐赠的大量水和方便面等救援物资,这方面的需求得到了及时回应。不过,连日来的大雨给灾民们带来新的麻烦。



“灾区连日来多次降雨,许多帐篷已经不能有效发挥挡雨作用,灾区对帐篷和搭建帐篷的物料的需求很迫切,针对这种情况,乐施会紧急调运了这批彩条布,希望能够帮灾民们度过难关。”参与第二批物资发放工作的乐施会项目官员王燕斌说。



本着物尽其用、照顾到最有需要的脆弱人群的原则,发放这批彩条布时,乐施会工作人员优先照顾那些因交通不便造成前期得到物资较少的村组,如位于高山上的村组和那些虽位于山脚河边但交通不便的村组。



“一些灾民所在村组不能通车,需要走几小时的山路才能将领到的彩条布搬回家,相比沉重的帐篷,较轻的彩条布对他们来说非常实用。”王燕斌介绍说。



同时,乐施会的物资发放也照顾到那些房屋倒塌严重正被集中安置的村组以及急缺遮盖物用于保存粮食和保护牲畜的村组等。



王燕斌说:“现在正是秋收季节,村民们在基本安置后希望能赶紧回去收割地里的玉米等庄稼,灾区天气晴雨不定,这些收成和家里的牲口也需要一个遮风挡雨的地方。”



云贵交界彝良威宁“9•07”地震后,乐施会第一时间出动救援队伍,共为云南彝良重灾区洛泽河镇提供了2000床棉被、1760顶蚊帐、1000个家庭卫生包和两批次共1028卷彩条布(4米*50米/卷),为贵州威宁地震重灾区云贵乡提供了1000床棉被,总价值超过60万元。


——完——



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球92个国家开展工作。



传媒查询,请联络:

王彬彬(传播经理)

电话:01065512635-627, 13810377810

邮箱:bbwang@oxfam.org.hk



返回页首