> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

乐施会首批救灾物资将在芦山县龙门乡发放
分享到:0

截至4月21日15点,四川雅安地震共造成186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。乐施会成都办公室4名工作人员于21日凌晨2点到达灾区芦山县。通过灾情评估,乐施会选择受灾严重的龙门乡进行紧急救援物资的发放。21日晚7时40分许,第一批救援物资抵达芦山县城。



乐施会成都办经理翟凡介绍,到达芦山县后,我们考察了附近的青仁乡和龙门乡,其中龙门乡属于震中,房屋倒塌严重,灾情较重。据初步统计,此次地震中,龙门乡有超过30余人遇难。根据受灾情况和首批物资救援能力,乐施会决定先在龙门乡发放救灾物资,回应灾民需求。





(乐施会成都办经理翟凡在和龙门乡救援指挥部的伙伴商讨物资发放事宜)



乐施会第一批救灾物资于21日晚7时40分许到达芦山县城,首批到达的物资包括棉被2180床、帐篷57顶、卫生包500个和厨卫包108套,价值人民币30余万元。翟凡介绍:“我们的救援工作和芦山县扶贫移民局合作,这样可以更快捷地掌握当地的信息。明天(22日)一早,我们会带着救灾物资前往龙门乡开展救援。我们的工作人员将首先和扶贫移民局的伙伴、龙门乡两位成员和村民代表一起确切了解村内信息、各家各户的受灾情况和需求,并介绍我们在发放物资中的一些原则,在得到村民的认可和一致同意后,再有序地展开救灾物资的发放。”



翟凡表示:“为了保证救灾物资发放到位,除了事前会召集村民代表共同讨论并通过发放方案外,在发放中也会仔细地记录领取救灾物资的种类和数量,领取人都要在花名册上签名。同时,我们发放的物资数量、种类、发放的方法等信息,都会在村里进行张榜公示,保证信息的透明。”





(芦山县龙门乡灾民在接受医护人员治疗)



今日(21日)下午,乐施会昆明办工作人员赴昆明备灾中心进行物资检查及装车,包括彩条布185卷,棉被2000条,家庭卫生包1000个和蚊帐2000条,价值人民币36万余元,将于明天(22日)一早运往灾区。据乐施会昆明办经理冯明玲介绍,彩条布是灾害发生后比较实用的物资,可以根据灾民不同的需要搭建休息棚、做饭棚等。“灾后村民的心理压力很大,因为家没有了,生活一下子改变了。


所以,让他们能够尽快地恢复正常的生活秩序,能够帮助他们尽快地建立起灾后重建的信心。而恢复正常的生活秩序,其中所需要的物品就包括毛巾、肥皂、卫生用品等这样的洗漱用品,我们的卫生包里面都配有四口人的用品,希望能够关注到灾民生活上的需要,帮助他们尽快恢复生活和重建的信心。”据介绍,卫生包里面也包含了妇女的卫生巾等用品,乐施会在救灾过程中会非常重视妇女和弱势人群的需求,并有针对性地提供一些援助。(该段采访摘自明玲17日重建发布会的发言)



乐施会昆明办公室的财务和项目人员正在收集前方反馈信息、来自政府和其他救援机构的救灾物资种类信息,准备以询价方式进行后续救灾物资的采购,并陆续送往灾区。而随着物资的一批批进入,乐施会前方的工作人员也会在附近多个乡镇进行灾情评估,选择回应更多的受灾乡镇展开救援行动。



为回应灾区灾民的需要,乐施会已于4月21日将其在香港为四川雅安地震开展的专项筹款目标提高到300万港元。



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。



传媒查询,请联络:

灾区前线协调:宋扬(媒体官员)

电话:010 65512635-623, 13141326211,13439814008

邮箱:ysong@oxfam.org.hk


北京协调人:李艾(活动与出版官员)

电话:010 65512635-624,18600574417

邮箱:ali@oxfam.org.hk


返回页首