> 新闻动态 > 机构新闻 > 四川地震救援及重建

“政府与社会组织合作经验分享---5•12汶川地震灾后重建专题研讨会”在京举行
分享到:0
多元互动,汶川重建合作中的新探索

四年前的5月12日,汶川遭遇八级地震,灾区数千万人民的生命和财产严重受地震破坏和损伤。在汶川地震灾后重建过程中,众多社会组织与各级政府部门展开多样化的合作,在基础设施重建、生计恢复发展、社区能力建设、心理抚慰关怀等多个领域展开了颇有成效的工作,不仅参与帮助灾区人民恢复正常生活和生产,也在此过程中显示了社会组织在灾后重建和扶贫发展能发挥建设性的贡献。 

为了缅怀地震中遇难同胞,并分享交流相关重建经验,以促进下一步工作,国际发展和人道主义救援机构乐施会日前在北京主办了政府与社会组织重建合作经验专题研讨会,来自国家民委、国务院发展研究中心、绵竹市政府、中国扶贫基金会、陕西妇源汇性别发展培训中心、四川社科院社会学所、中国人民大学、西南民族大学等单位的30余位代表参加了这次会议。 

乐施会中国项目部总监廖洪涛在开幕致辞中指出,通过在汶川地震灾后合作重建过程,社会组织与相关政府部门加强了相互交流和磨合,在理念和工作方法上都加深了解和信任,重建期间产生的合作经验对于中国推动新十年减贫与可持续发展、对于中国社会管理创新和社会建设,均具有弥足珍贵的参考和借鉴价值。 

面对灾害,弱势群体如贫穷社区、少数民族,妇女、儿童和老人总是更难从中恢复。5•12地震后,国家扶贫系统在重建中与国际组织如联合国开发计划署(UNDP)、乐施会等密切合作,为贫困村百姓的基础设施、生计恢复提供具有针对性支持行动。作为首个与扶贫系统签订合作框架协议,从事汶川地震灾后重建的国际NGO合作伙伴,乐施会积极投身到地震救援和灾后重建工作中。乐施会在四川、甘肃、陕西受灾三省的24个县80个村开展灾后重建项目。截至2012年3月31日,乐施会就汶川特大地震共筹得1.72亿港币,其中1.52亿港币已用于紧急救援、灾后重建和恢复生计等工作,共开展和支持了180个项目,逾84万灾民受益。来自重建一线的乐施会项目官员龙慧勇介绍说:“乐施会与国家扶贫系统合作的重建工作直接帮助80个受灾严重贫困村恢复基本生产生活条件。在重建中,乐施会强调推动贫困人群对重建事务的高度参与和自我组织管理,注重贫困人群的能力提升。” 

会上,来自国家民委的王铁志研究员高度肯定了乐施会在重建工作中敏锐注意到羌族等受灾严重少数民族本土文化保护的重要意义,致力于帮助村民保留文化记忆、促进文化传承。联合国开发计划署灾害管理处项目官员秦新艳说:“本着‘更美好重建’的理念,联合国开发计划署联合多个政府部门开展重建合作,在重建试点项目中注重生态恢复、环境保育、社区防灾减灾等多维度并重,取得了良好效果。” 

同时,中国扶贫基金会、乐施会、北京地球村、四川5.12救助中心、陕西妇源汇性别发展培训中心会、成都蜀光社区发展能力建设中心等社会组织在重建过程中与政府有关部门密切合作,彼此支持,探索出风格多样的合作方式。来自陕西妇源汇的代表高小贤强调在与政府合作中要积极了解政府部门的需求和话语体系,争取共赢。成都蜀光社区的代表韩伟细致分享了其重建项目历程,提出“建立信任、把握节奏、清晰定位、提升工作能力”等与政府合作的关键要素。 

绵竹青红社工服务中心、绵竹市政务服务中心等当地组织与政府在合作机制上也开展了有益的尝试,更深刻地体现出政府与社会组织的密切互动。青红社工的陈涛理事长以“多方合理求发展,持续渐进结伙伴”为主题,结合机构开展的社会工作服务站、地震伤残人员生计扶持等项目介绍,总结出在最终实现与政府部门的顺畅合作之前,需要一个不断建立互信和深化互信的过程。一旦双方建立了彼此信任,就会在追求共同目标道路上理解并接受彼此的差异和限制。 

此外,来自清华大学、国务院发展研究中心、中国人民大学、西南民族大学、四川省社科院等高校的学者则将视野引申到“如何将灾后重建中得到的宝贵经验更广泛应用于中国减贫与社区发展”的探讨中。学者们在肯定汶川灾后重建客观上提供了政府与社会组织更宽广合作空间的同时,也反思了重建中重基础设施重建、轻社会系统和文化系统重建的不足,更提出应在中国未来减贫与社区发展工作中,更充分借鉴这些产于汶川重建过程中的宝贵经验。 

传媒查询,请联络:
宋扬(媒体官员)
电话: 01065512635-623
 
宁卉(媒体官员)
电话:01065512635-640

返回页首