> 新闻动态 > 机构新闻 > 四川地震救援及重建

“5•12汶川地震五周年乐施会重建工作汇报暨乐施会人道救援工作经验分享会”召开
分享到:0

汶川地震五周年来临之际,国际发展及人道救援机构乐施会于4月17日在北京召开“5•12汶川地震五周年乐施会重建工作汇报暨乐施会人道救援工作经验分享会”,介绍乐施会汶川地震重建工作进展,分享人道救援工作经验。乐施会同时发布《乐施会人道救援工作经验分享报告》、《5•12 汶川地震五周年乐施会工作报告》2本报告。



(5•12汶川地震五周年乐施会重建工作汇报暨乐施会人道救援工作经验分享会现场)



2008年5月12日发生了汶川地震,地震造成69,227人死亡, 374,643人受伤, 直接经济损失达8451亿人民币。“汶川地震发生后,乐施会迅速在四川、甘肃、陕西三省开展紧急救援工作,在过去五年中,乐施会与包括政府部门、民间机构、科研单位在内的91个合作伙伴一起推行紧急救援及灾后重建项目。截至2013年2月, 乐施会共支出1.66亿元港币, 在四川、陕西、甘肃三省开展216个项目。包括28个紧急救援项目和188个灾后重建项目,超过85万人次受益。”乐施会中国项目总监廖洪涛在分享会上介绍了汶川重建工作的进展。



(乐施会中国项目总监廖洪涛在分享会上介绍了汶川重建工作的进展)



除回应汶川地震,乐施会在中国内地开展了一系列的灾害救援工作。“2006年4月至2012年3月六年时间里,乐施会共投入7024万元,在四川省、云南省、贵州省、甘肃省、青海省、广西壮族自治区、陕西省、湖南省及内蒙古自治区等地开展了183个灾害紧急救援项目,回应了包括持续几年的西南大旱、2011年云南盈江地震,2010年青海玉树地震,2009年贵州、广西、四川、甘肃的暴雨灾害,甘肃舟曲泥石流在内的众多灾害,超过139万人直接受益。” 乐施会中国项目副总监李念先说。



(乐施会中国项目副总监李念先在分享会上发言)



分享会上,乐施会介绍了人道救援工作的基本原则,这些原则也是乐施会多年来开展人道救援工作所积累的经验,乐施会希望就这些经验与朋辈机构开展分享和探讨活动,共同进步。



首先,乐施会坚持因灾制宜、满足灾民基本需求,关注弱势群体及多元文化的特殊需求,注重性别平等、关注女性灾民的需求及参与等3个原则。乐施会把有限的救援资源集中投放在容易被外界忽略的贫困农村边远灾区,针对不同灾害及受灾群体的需求,以多样的手法进行回应。



其次,在紧急救援项目中,乐施会同时坚持建立伙伴关系,注重多方参与2个原则。乐施会认识到结合多方的资源和优势,实现项目成果最大化,才能让更多的人受益。乐施会鼓励受灾群众参与到灾害救援项目从设计到执行的全过程。比如,在灾情评估阶段,受灾群体的诉求可以帮助乐施会及时调整救援物资的投放方向和种类。受灾群众代表能参与救援物资采购寻价、确定受益名单、社区公示、物资发放及监督评估的过程中。



再次,乐施会注重灾害救援的效率,灾害救援的问责性2个原则。效率高,时效性强是对灾害救援的基本要求之一,从决定回应到物资分发结束,乐施会的紧急救援项目一般能于1—2 周内完成。乐施会重视定期向董事会、公众、捐款人、伙伴及援助对象的汇报和沟通项目成效及财务审计等信息,以让他们了解及评估乐施会是否妥善使用捐款,进而才能得到更多的支持与信任。



最后,乐施会在中国的救援同样遵守国际乐施会及国际人道主义救援原则。在中国内地的紧急救援工作中,乐施会遵守《环球计划-人道主义宪章与人道救援相应最低标准》(The Sphere Project – Humanitarian Charter and Minimum Standards in Humanitarian Response)、《国际红十字及红新月运动及非政府组织灾害救援的行为守则》(Code of Conduct for the International Red Cross and Red Crescent Movement and NGOs in Disaster Response Programmes)、《人道主义问责合作伙伴原则》(the Humanitarian Accountability Partnership Standard.)等国际人道主义救援的相关原则和标准。



其中,《环球计划》是包括乐施会在内的全球多个NGO及红十字和红新月运动所提出和制定的人道救援响应最低标准,结合了众机构的救援经验,是被广泛认可和采用的人道救援标准。乐施会除在救援中遵守环球计划标准,也一直参与环球计划手册的更新工作。环球计划手册原文为英文,有多国语言的翻译版。在环球计划的认可下,乐施会负责翻译和印制最新版环球计划手册的简体中文版,分享会上,《环球计划手册2011简体中文版》与大家见面,乐施会希望可以在内地进一步推动环球计划人道救援最低标准。



经历了汶川地震、玉树地震、云南贵州旱灾等灾害,中国政府灾害救援制度在逐步完善,政府救灾工作的有效统筹已经构成了大型灾害救援活动成功的基本保障。


与此同时,民间组织也积累了一定的灾害救援经验。然而,全球气候变化导致的极端天气事件越来越多,除了在灾害发生时高效开展合作救援,如何做好贫困和脆弱社区及群体的减灾防灾工作?在“政府统一领导,部门分工负责,灾害分级管理,属地管理为主”的减灾救灾领导机制下,民间机构如何更好发挥作用?越来越多的民间力量参与到紧急救援工作中,不同机构间如何更好地协调与沟通?这些都是需要进一步思考的内容。分享会上,乐施会也基于工作经验提出了自己的建议和思考,希望与朋辈机构共同探讨。




(乐施会成都办公室经理翟凡在分享会上发言)




(乐施会兰州办公室经理郭慧玲在分享会上发言)


(乐施会昆明办公室经理冯明玲在分享会上发言)


(乐施会贵阳办公室经理赵永柱在分享会上发言)


关于乐施会

乐 施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人 道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会 成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。

传媒查询,请联络

宋扬(媒体官员)

电话:010 65512635-623, 13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首