> 新闻动态 > 机构新闻 > 城市生计

“百手撑家——2017家政工艺术节与影像计划”在北京召开
分享到:0


她是唐富芸,1972年生,四川达州人,在北京做小时工15年。
她每天早晨5点就要起床,晚上9点,疲惫的她终于踏上回家的路,
披着夜色穿梭在城市的霓虹灯和车流里。摄影师/王海

 

她是胡志玉,1965年生,山东济南人,她照顾一位80岁老奶奶,
这位老奶奶喜欢人家称呼她“于小姐”,“于小姐”爱美。
胡志玉每天进门第一件事情就是给“于小姐”梳头。摄影师/莫力

 

她是何明英,1960年生,内蒙古赤峰敖汉人,
来北京十多年了,一直做小时工。
5点天还没完全亮起来,何明英就背着简单的早餐匆匆出门,
去离家远一点的车站可以直达地铁站。摄影师/周娜



影像中的主角都是家政工,这些图片选自正在北京798映画廊展出的“百手撑家——2017家政工艺术节与影像计划”。


该活动由乐施会支持、北京鸿雁社工服务中心主办。在11月25日的启动仪式上,乐施会(香港)北京办事处首席代表、乐施会中国项目总监廖洪涛介绍乐施会支持此次活动的初衷。


  
廖洪涛为启动仪式致辞

 

家政工们为很多家庭服务提供了宝贵的帮助,为社会作出了很多不可缺少的贡献。但是她们经常得不到应有的尊重。乐施会支持鸿雁开展百手撑家活动,正是希望社会各界可以更多地关注家政工群体,了解他们的甜酸苦辣,尊重家政工的劳动价值,促进改善家政工的生存环境。”廖洪涛说。

 

本次展览的作品由多位摄影师跟拍北京、天津、西安、济南和上海等地的家政工。展出作品有146张,由五组人物故事、四组专题和家政工群像三个展区组成,题材涉及她们的家庭生活、劳动故事及所处社会环境等不同内容。

 

 
策展人梅若(左二)特地在启动仪式上的一个环节感谢参与此次项目的支持方代表和多位摄影师。


影像讲述的是家政工大姐的故事,而启动仪式上她们也是当仁不让的主角。来自不同地方的家政工组建的鸿雁艺术团,展示了经过半年时间集体创作和排演的节目,有诗歌朗诵,有合唱,有身体即兴舞蹈。这些节目的创作灵感是来自她们日常的生活,发出的是她们的心声。


 
家政大姐表演诗朗诵《百手撑家》

 

 
艺术团的成员一同唱着“我有一双灵巧的手,
我有一双千变万化的手,我每天为自己加油”


 
艺术团成员用即兴舞蹈《舞在劳作中》表达家政大姐的心境和生活


 
范雨素受邀作为嘉宾谈论自己观展的感受,
她说她感到照片中的姐妹和自己脸上的表情一样,心中的愁苦多

 

 
来自北京、西安和济南的家政工代表讲述自己的劳动和生活


下午4点启动仪式结束,展览正式开始,人们在图片前驻足,认真阅读图片的说明。这些影像展现了家政工们的体面劳动、性别困境和生计压力等,凝固着中国城乡流动变迁,记录下劳动女性流动生命历史,见证她们坚韧而顽强地生长。


 
展览一角

 
展览一角

 

 
展览一角

返回页首