> 新闻动态 > 机构新闻 > 城市生计

百万资金助力流动人口,乐施会寻找2019年项目伙伴
分享到:0


从二十世纪九十年代后期开始,乐施会在内地开始开展以城市外来工、城市新市民/流动人口为主要目标人群的项目,乐施会希望为改善外来工的可持续生计、城市新市民的社会融合贡献一分力量。

 

乐施会认为促进流动人口处境的改善是中国农村与城市扶贫发展工作的重要环节之一。本次乐施会出资人民币百万以上,用以支持国内组织在城市生计领域发展。

 

我们期望通过此次项目征集,拓展与各方的合作,为城市外来工、新市民中的特定对象人群提供社工服务并在流动人口社区开展社区微改造,改善生计,促进社会融合。

 

1.家政工服务项目征集

 

随着社会及经济的发展,特别是城市化及老龄化,对于家政服务的需求越来越大,家政行业从业人数越来越多。在城市,从事家政工、保洁钟点工的人员大部份是外来工及女性,她们背井离乡,同时往往是单独工作,缺乏与其他人的交流机会及支持网络。

 

此外,受雇于家庭的家政工处于《劳动法》保护范围之外,因此权益受侵害时较难获得保护。社会发展及分工需要家政工,但同时却存在对家政工歧视、劳动价值被轻视等问题。

 

项目目标

 为家政工提供各种活动、培训与服务,促进互助关怀、合作,达致赋能;促进公众重视家政工的社会贡献,减少对家政工的歧视等,以此改善家政工的生存状况,同时为家政行业健康发展贡献力量。

 

征集数量及资金计划

1-2个项目,每个项目资金约为15-30万人民币。

 

项目地域

上海市、福建省

 

2.工伤康复服务项目征集

 

近年来,安全生产的形势不断改善,工伤人数呈现下降趋势。不过,总体而言全国工伤人数仍然处于较高水平。

虽然工伤外来工往往有较强就业的意愿,除了极少数重大伤残工人外,也都具备再就业能力。但再就业时却需要面对多方面的困难,包括缺乏就业信息、就业对接服务、较难受惠于打工所在地残疾人的招聘、职业培训等活动,还有社会支持网络欠缺等情况。

 

项目目标:为工伤工友提供各类服务,促进工伤工友互助、赋能,开展社会康复工作,使工伤者重新融入社会的能力得到提高;为工伤者链接再就业的社会资源,提高社会重视工伤者的再就业需求,以此改善他们的生存状况,减少因伤返贫。

 

征集数量及资金计划:2-3个项目,每个项目资金约为15-30万人民币。

 

项目地域:上海市、江苏省、安徽省、福建省

 

3.流动人口聚居社区营造项目征集

 

在城市化进程中,流动人口为城市的发展做出重要贡献,他们既是工人,也是城市的新市民,但由于各方面的原因,社会融合程度有限。促进社会融合,既有利于流动人口的可持续生计,也有利于城市的可持续发展。

 

项目目标:在流动人口聚居社区开展社区营造议题类活动、服务,促进流动人口的社区参与、社区融合。

 

社区营造议题可属于下列类型但不限于:

•      社区环境类,社区环境微改造、绿化;

•      家庭环境类,通过支持困难家庭的环境微改造,带动社区家庭对家居进行改造以更宜居;

•      社区融合类,如社区文化营造/传承、社区公共事务参与、社区社会组织发展等。

 

征集数量及资金计划:2-3个项目,每个项目10-25万人民币。

 

项目地域:天津市、山东省、安徽省、江苏省

 

特别说明

此为合作项目意向征集,有意申请的机构,需填写项目概念书。乐施会(香港)北京办事处将根据收集项目概念书情况,分别甄选出有意合作的机构及项目,再作进一步沟通讨论完善及项目审核,并按照相关法律和规定列入2019年度计划, 并在获得相关主管部门审批后才可执行。项目开始时间预计为2019年上半年。

 

项目周期

预计项目开始时间为2019年上半年(以项目计划定稿及签署合作协议,以及北京办事处年度计划被批准为准)。项目最长不超过12个月,在项目周期即将结束前,乐施会将视乎项目执行情况及各相关因素,与项目执行方探讨是否继续合作下一周期的项目。

 

申请资格

正式注册的社会组织或事业单位

 

申请方法

撰写项目概念书,并发送至: hlin@oxfam.org.hk。乐施会收到概念书后可能需要与申请者进一步沟通、完善计划。咨询电话:010- 85306034 / 65535331转621或629。提交项目概念书截止时间:2018年9月25日。申请者如在2018年10月19日前未收到乐施会的反馈,即为未能入选。



返回页首