> 新闻动态 > 机构新闻 > 城市生计

乐施会支持北京工友之家举办2013年打工春晚
分享到:0


2013年1月26日,由北京工友之家和农林卫视主办,国际扶贫与发展机构乐施会等协办的打工春晚将在共青团中央礼堂录制,并在蛇年春节期间在农林卫视、陕西卫视、中国农林卫视网和搜狐网等多家媒体集中播出。央视著名主持人崔永元将担任晚会主持人。




(2013打工春晚参演节目《我要大声唱》演员来自木兰花开的姐妹们)



2013年打工春晚的主题为“家”。“回不去的家乡,待不下的城市,打工群体迷茫流动在城市与乡村之间,我们希望通过‘家’的主题,反映打工群体居无定所的社会现实,呼吁加强对打工群体基本社会保障尤其是居住情况及社会融入的改善。”打工春晚的主办方北京工友之家总干事孙恒介绍。



打工春晚从2012年开始举办,以打工群体为主体,以倡导劳动文化、尊重劳动价值为主旨,是打工群体反映心声和展现自己精神文化的舞台,成为专属于打工群体的文化品牌活动。今年的打工春晚在节目内容上将更丰富,参与演出的代表性将更广泛,规模也将更大。节目几乎全部由工友们原创,每个节目和人物的背后都有着丰富而生动的故事。演出舞台也从北京皮村这个的城乡结合部打工者聚集的村庄搬到了团中央的大礼堂,走上主流的电视媒体。“草根歌手、草根导演、草根节目,这将是迄今为止中国电视历史上第一台全国性由打工者自编、自导和自演的春节联欢晚会。”孙恒说。




(2013打工春晚参演节目小品《多哥的又一个故事》)



作为这次打工春晚的出资方和协助方之一,乐施会负责该项目的项目官员鲁梅花表示:“现在能充分展现打工群体的精神面貌与工人文化的交流平台还比较少,打工者的发声渠道也比较有限。北京工友之家开创性地举办打工者自己的春晚,邀请全国的工友们一起参与和演出,这是非常有意义的探索和尝试。”



乐施会自2003年起与北京工友之家建立合作伙伴关系,支持工友之家开展新工人文化建设、打工者社区服务、打工者社区经济建设等工作。近10年的时间里,工友之家在丰富打工者的精神文化生活、开展工友文化教育、提供权益维护协助及生计改善、推动工友间自助互助、倡导社会尊重劳动价值等方面,做出了不懈的努力,并且获得了政府和社会较高的认可。



乐施会城市生计团队项目经理王英瑜介绍:“目前中国内地有2.4亿劳动者从农村流动到城市打工,他们不仅推动着城市的经济发展,还负担着帮助家乡的亲人改善生计的重任。乐施会支持北京工友之家这类项目,希望协助外来务工人员改善其生存状况,减少融入城市的障碍,也希望唤起更多对打工群体的社会关注。”



乐施会在中国内地的的扶贫发展工作主要集中于贫困农村,随着越来越多的人流动到城市务工,乐施会开始关注打工群体。乐施会在城市开展有关打工者、流动人口的项目,主要支持合作伙伴在外来务工人员聚集的社区设立社区服务中心或进行外展服务工作,以及支持合作伙伴开展打工者的职业安全健康及劳动法律培训、提供法律咨询及援助等。




(2013打工春晚参演节目来自同心学校孩子们的《我多想》)



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球92个国家开展工作。



传媒查询,请联络:

宋扬(媒体官员)

电话:01065512635-623, 13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首