> 新闻动态 > 机构新闻 > 城市生计

唱响2013蛇年打工春晚
分享到:0

乐施会支持北京工友之家成功录制打工春晚


2月6日(农历腊月二十七)晚8点,2013蛇年打工春晚将在农林卫视播出,陕西卫视、搜狐网及中央人民广播电台多家媒体也将陆续播出这台由打工者自编、自导和自演的全国性春节联欢晚会。2013蛇年打工春晚由北京工友之家和农林卫视主办,国际扶贫与发展机构乐施会与搜狐网、中央人民广播电台协办。



1月26日,2013蛇年打工春晚在共青团中央大礼堂完成录制。继去年在皮村主持第一届2012打工春晚后,崔永元今年继续担任晚会主持,与皮村同心实验学校校长沈金花、陕西广播电视台主持人刘芳、中央人民广播电台中国乡村之声的主持人张宇辰合力完成全场主持工作。录制现场吸引了500余名来自社会各界的观众,其中来自各行业的工友占了一半以上。



打工春晚的总导演、北京工友之家工作人员王德志介绍:“今年的打工春晚节目内容比去年更丰富,除了小香玉、旭日阳刚、大衣哥朱之文在内的明星嘉宾的表演外,节目几乎全部都是工友们原创,每个节目和人物的背后都有着丰富而生动的故事。”



为了办好这台别具一格的春晚,北京工友之家面向全国工友征集节目,来自北京、苏州,深圳,蒙古,安徽,厦门甚至香港,台湾等地的各行业的工友积极响应,贡献了歌舞、小品、相声等形式多样的节目,再现了在外打工的父母渴望回家看望孩子、流动儿童渴望陪伴在父母身边继续上学、女性家政工希望争取公平待遇、工友们渴望安稳家庭等各种反应工友心声的主题。苏州工友家园的段玉在去年的打工春晚上演唱了《我的名字叫金凤》,在网络上受到追捧。今年,她带着4个苏州工友家园的工友们边唱边演,将打工群体经常搬家,经常换工作,习以为常又十分无奈的内心世界展现得淋漓尽致。




(来自苏州工友家园的段玉在演唱《搬家》)



打工春晚的初衷是希望更多人能认识、了解到打工群体的心声。正如主持人崔永元在晚会现场所说:“工友们表演中很真挚,其中提到的问题和困境,让我们看的人很心酸;如果有一天,打工春晚的节目都很喜庆甚至无聊,那我想咱们的问题就都已经解决了!”



2012年春节,第一届打工春晚在北京打工者聚居社区皮村举行,由北京工友之家的工作人员们自己录制。今年,打工春晚来到了共青团中央大礼堂,更有农林卫视支持的专业录制和多家媒体的集中播出,打工春晚得到了更多的关注和支持。打工春晚的发起创办方北京工友之家总干事孙恒介绍:“我们希望打工春晚能够成为反映打工者心声的春晚,成为打工群体展现自己精神文化的舞台。”



乐施会从2003年起支持工友之家开展新工人文化建设、打工者社区服务、打工者社区经济建设等各项工作。乐施会中国项目部总监廖洪涛表示:“乐施会支持打工春晚的活动,希望协助打工者改善其生存状况,减少融入城市的障碍,也希望唤起更多对打工群体的社会关注。”



录制现场吸引了来自农林卫视、搜狐微博、搜狐公益、新华社、妇女报、南风窗、劳动午报、中国劳动保障报、京华时报、新京报、慈善公益报、中国扶贫杂志、中国国际广播电台、中青报、南方都市报、央视网、人民日报、北京电视台、中国日报等多家媒体参与。


(完)



相关新闻稿 《乐施会支持北京工友之家举办2013年打工春晚》,

请见:www.oxfam.org.cn



关于乐施会城市生计工作:

乐施会在中国内地的扶贫发展工作主要集中于贫困农村,随着越来越多的人流动到城市务工,乐施会开始关注打工群体。乐施会在城市开展有关打工者、流动人口的项目,主要支持合作伙伴在外来务工人员聚集的社区设立社区服务中心或进行外展服务工作,以及支持合作伙伴开展打工者的职业安全健康及劳动法律培训、提供法律咨询及援助等。



目前中国内地有2.4亿劳动者从农村流动到城市打工,他们不仅推动着城市的经济发展,还负担着帮助家乡的亲人改善生计的重任。乐施会支持北京工友之家这类项目,希望协助外来务工人员改善其生存状况,减少融入城市的障碍,也希望唤起更多对打工群体的社会关注。



乐施会自2003年起与北京工友之家建立合作伙伴关系,支持工友之家开展新工人文化建设、打工者社区服务、打工者社区经济建设等工作。近10年的时间里,工友之家在丰富打工者的精神文化生活、开展工友文化教育、提供权益维护协助及生计改善、推动工友间自助互助、倡导社会尊重劳动价值等方面,做出了不懈的努力,并且获得了政府和社会较高的认可。



关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球92个国家开展工作。



传媒查询,请联络:


宋扬(媒体官员)

电话:01065512635-623, 13141326211

邮箱:ysong@oxfam.org.hk



返回页首