> 新闻动态 > 机构新闻 > 基础教育

第四届全国乡土教材研讨会在四川阿坝州召开
分享到:0

        2016年610至11日第四届全国乡土教材研讨会在四川阿坝州召开,来自全国29个省市的200多位农村小学的教师、大学研究机构的学者、政协及教育系统、民间社会组织的教育公益人士共济一堂,以乡土教材的编写与乡土课程进课堂为切入点,共同探讨如何通过乡土教育促进农村小规模学校“小而美小而优”的发展。

 

        全国政协副秘书长朱永新、国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平、中央民族大学教育学院教授、博士生导师滕星 、乐施会中国项目副总监李念先、北京天下溪教育咨询中心副总干事王小平、阿坝州教育局局长谭可、沪江网首席教育官吴虹分别就乡土文化教育和教材的政策支持与宏观发展、乡土教材的编写及课程理念、互联网+乡土课程怎么做进行了发言,阿坝州茂县、贵州长顺县、鄂温克小鹿艺术团向大会展示了8个微课,来自湖南、浙江、甘肃、北京、河南等地的代表介绍了乡土文化教育的实践案例,与会代表分组讨论了乡土教材实践的困难、支持需要、成功经验及资源。

 

        乐施会中国项目副总监李念先在致辞中介绍,在乡土教材开发和研究方面,乐施会支持了多个伙伴在贵州、湖南、甘肃、青海、内蒙开发了多种乡土教材及双语教材,内容主要涉及环保、乡土民族文化传承,应用于当地的农村小学。 在后撤点并校时代,乡土课程的开发与实践,可否重新链接学校与乡土教育的关系,可否视为实现小规模学校“小而美小而优”发展的路径呢?是值得大家共同探索的。天下溪是乐施会在乡土教材开发方面最早的合作伙伴之一,乐施会于十年前与天下溪合作在湖南开发了《美丽的湘西我的家》,支持举办第三届全国乡土教材研讨会;十年来天下溪专业从事乡土教材的编写与推广,与地方教育部门和学校合作开发出了多种乡土教材。其他民间机构、政府的教育与民宗部门也有很多很好的相关尝试。乐施会这次与天下溪、阿坝州教育局合作召开第四届乡土教材研讨会,期待共同分享这些案例和经验,并探讨如何从根本上、课程上保证多元文化传承,促进学生在家乡文化的滋养下有自信地成长。

 

       与会者认为,乡土文化教育应该成为中小学基础教育的必修课,乡土文化教育进课堂是素质教育、生活教育,是培养学生情感态度价值观的途径,可以促进孩子们成长为“有根的人”,成为最好的自己。同时,乡土教育是实现小规模学校“小而优小而美”发展的途径,是对教育改革及教育均衡发展的促进。建构融入国家教育体系中的乡土知识传承机制,是推动乡土文化教育进课堂的制度保障,而完善基层政府中的制度要求,是乡土文化教育进课堂的必要条件。

 

本次会议由北京天下溪教育咨询中心、四川省阿坝州教育局主办,四川省阿坝州茂县人民政府、四川省阿坝州中等职业技术学校承办,乐施会、21世纪教育研究院、沪江网合作协办。



全国政协副秘书长朱永新交流



    乐施会中国项目副总监李念先大会致辞



21世纪教育研究院院长伙伴杨东平在会场



 与贵州长顺合作伙伴留影



返回页首