> 新闻动态 > 机构新闻 > 基础教育

纪录片《这方热土这方情》在北京发布,展现乡土教育实践
分享到:0

2019年1月8日,由乐施会资助拍摄的纪录片《这方热土这方情》在北京正式发布并举办首映礼,同时进行了以“乡土教育与农村教育的未来”为主题的研讨活动。

 

影片以贵州长顺县乡土教育的实践为主线,呈现了学术界、基层政府、农村学校和民间教育NGO对农村教育均衡发展的探索。展现了乡村小学在乡村振兴和中华多元文化传承中具有独特的价值。

 

十余年前,中国科学探险协会青少年科学考察委员会曾出版纪录片《苗岭的呼唤》,记录了在贵州雷山大山深处一个名为掌雷的地方,是如何集地方政府、乐施会和全村之力修建一所小学校,当时引起社会广泛关注。

 

那时,乐施会与伙伴政协长顺县委员会正开始在长顺县开展农村基础教育项目合作:从最初的校舍援建、到边远地区教师新课改培训,再到乡土教材开发,NGO与基层政府合作探索农村小规模学校发展路径的模式再度引起了中国科学探险协会青少年科学考察委员会的关注,于是他们拍摄、记录项目的发展。

 

这次,在十年影像资料积累的基础上,中国科学探险协会青少年科学考察委员会历时3年拍摄,最终制作完成《这方热土这方情》。

 

谈到历时十年的跟踪和拍摄,中国科学探险协会常务副主席王维表示:从《苗岭的呼唤》到《这方热土这方情》,不变的是对农村基础教育的关注,以纪录片的形式记录西部乡村小学的变革与发展。

 

“乐施会关注小规模学校的生存与发展,探索如何实现小规模学校小而美、小而优的发展路径。期待《这方热土这方情》的出版能够促进各界关注乡土教育,促进学生在家乡文化的滋养下自信成长,促进农村小规模学校的均衡发展,促进中华民族多元文化传承,带来多种的可能性。” 乐施会项目经理赵永柱说。

 

乐施会伙伴、政协长顺县委员会办公室正科长级干部成虹用亲身经历向大家讲述贵州长顺县如何创办乡土课程,将优秀传统文化带进课堂。“贵州作为一个多民族的聚集地,有丰富族群文化和民族风俗,创办乡土课程就是留住传统优秀文化的根。

 

观影结束后,活动主持人、21世纪教育研究院执行院长黄胜利和《这方热土这方情》的主创们,以及来自学界和民间组织的代表就影片背后的故事进行交流。

 

杨兰,乐施会基础教育项目干事、《这方热土这方情》总编导:

我们和伙伴长顺政协的合作从硬件开始,工作中,我们发现农村教育的问题不止是硬件,更重要是软件,是师资、是课程内容。长顺开始尝试做乡土课程、乡土教材,乐施会觉得是农村教育发展的一种新的途径,所以我们就持续支持。

 

杜玉奇,《这方热土这方情》制片人:

《苗岭的呼唤》、《这方热土这方情》这两部片子与其说是记录乐施会在西部山区的扶贫教育工作,不如说是记录了西部山区千年的沧桑,百年的巨变。

 

成其灵,长顺县人民政府教育督导室办公室主任:

乡土课程要从“千校一面”到地方特色,让课程有特点、学校有特色,激发乡村教育的活力。现在长顺的乡土课程正成为试点模范,向外推广。

 

滕星,中央民族大学教育学院教授、博士生导师:

《这方热土这方情》就是一群有理想的人在做有理想的事。教育除了“面向现代化,面向世界,面向未来”还要加上“面向本土”。教育不面向本土,我们就不知道我们是谁。

 

杨东平,21世纪教育研究院院长、国家教育咨询委员会委员:

长顺县的乡土教育比我想的还好,不但内容丰富,而且不限于课本,课堂走出了学校,拓展到社区、乡村,学校与社区密切联系起来,带动了乡村乡土文化延续和发展。

 

王小平,全国乡土文化教育联盟副理事长、北京天下溪教育咨询中心副理事长:

许多乡村学校的学生最终不会上大学,那么乡村学校要教什么?让学生学会学习、学会生活、学会如何让自己改变命运、改变家乡。乡土文化教育、乡土教材就是要做到这些的。



返回页首