> 新闻动态 > 机构新闻 > 基础教育

由乐施会资助的2011年教育蓝皮书在京发布
分享到:0

2011年3月1日,21世纪教育研究院编著的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2011)》在北理工大学举办发布会,来自21世纪教育研究院、北京师范大学、上海交通大学、北京工商大学、社科文献出版社等10余位专家学者参加了此次发布会。作为编委会合作伙伴及资助方的乐施会的代表杨兰老师参加并在发布会上致辞。

2011年度的教育蓝皮书回顾了2010年中国教育进程,并特设了两个年度专题:《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的制定及落实;教育人口与教育格局变化。学前教育、流动儿童教育、高考加分、高等教育中外合作办学、地方教育制度创新等热点问题作为特别关注推出。另外,蓝皮书还开展乐与教育热点话题相结合的专项调研:《全国中小学大班额调查》、《免费师范生选择动机与心路历程调查研究》、《中小学教育信息化建设状况与资源利用情况调查》等,力图以第三方视角审视2010年度的中国教育。

乐施会与教育蓝皮书的工作团队自2006年开始合作,每年就蓝皮书的框架和主题进行探讨。乐施会强调编委会进行独立调研和掌握第一手资料的重要性,并促进其形成了相对稳定的编著团队。在乐施会的推动下,教育蓝皮书自2006年起,加强了对乡土课程、农村基础教育布局调整、社会性别与教育等议题的关注和发布。

乐施会的基础教育团队主要把资源投向西部贫困山区的师生和城市外来工子弟及其老师这个群体。主要的工作侧重点包括,探索贫困山区新课程改革和农教结合、农牧结合的乡村教育模式,因地制宜推行多元文化的素质教育,包括新课改教学方法培训,复式教学,乡土课程开发,双语教学。另外,改善西部农村边远学校/校点办学条件,促使政府配套师资及相关设施,支持支教志愿者回应西部农村边远地区教育问题,保障西部农村边远地区的贫困儿童的受教育权利。关注外来工子女的教育公平及质量,探索适合打工子女的学校教育、家庭教育、心理健康等教育模式,提高外来工子女的社会生活适应及融合能力。不难看出,乐施会的教育是更加关注弱势、边缘群体,包括女童教育,少数民族教育等。

《中国青年报》、《北京晚报》、《21世纪经济报道》、凤凰网、中国教育网等20多家媒体也参加了此次发布会。

返回页首