> 新闻动态 > 机构新闻 > 基础教育

2012年教育蓝皮书在京发布 乐施会连续6年资助
分享到:0
2012年3月1日,21世纪教育研究院编著的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2012)》在北理工大学举办发布会,来自21世纪教育研究院、北京师范大学、上海交通大学、北京工商大学、社科文献出版社等10余位专家学者参加了此次发布会。作为资助方的乐施会的代表杨兰参加并在发布会上致辞。 

《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2012)》发布会在北京理工大学举行

(《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2012)》发布会在北京理工大学举行)

教育蓝皮书正逐渐被教育部等政府部门高度关注和认可,引爆各类媒体并成为其教育信息源,在中国的皮书系列中成为品牌,2010年排名第三。今年的教育蓝皮书,敏锐的抓住农村教育年度热点,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的贯彻、新课改十周年的回顾,农村中小学撤点并校十年来引发的校车安全、免费午餐等问题。 

乐施会代表杨兰在发布会上致辞

(乐施会代表杨兰在发布会上致辞)

杨兰在致辞中回顾了乐施会参与蓝皮书编制发布的历程:“乐施会和21世纪教育研究院的合作历程始于2006年。6年来,乐施会见证了蓝皮书团队的发展,研究团队不断扩大,核心成员越来越稳定,保持了对中国教育敏锐的观察力,分析力,独立的调研也越来越多。” 

杨兰同时介绍了乐施会开展教育项目和相关工作:乐施会认为,每个人都拥有接受公平的基础教育服务的权利。因此,我们把资源投向西部贫困山区的师生和城市外来工子弟及其老师这个群体。我们密切关注农村中小学撤点并校问题,投入资源改善西部农村边远学校/校点办学条件, 探索贫困山区新课程改革和农教结合、农牧结合的乡村教育模式,因地制宜推行多元文化的素质教育, 关注外来工子女的教育公平及质量,探索适合打工子女的学校教育、家庭教育、心理健康等教育模式,提高外来工子女的社会生活适应及融合能力。 

《中央电视台》、《光明日报》、《掺望》、《新世纪周刊》、、《21世纪经济报道》、《京华时报》、《现代教育报》等20多家媒体也参加了此次发布会。
返回页首