> 新闻动态 > 机构新闻 > 基础教育

“三农问题视野中的农村教育”研讨会在京召开
分享到:0
7月27日,由21世纪教育研究院、北京市西部阳光农村发展基金会、乐施会联合举办的“三农问题视野中的农村教育研讨会”在京举行,来自政府、高校、教育界、三农问题领域的专家学者、长期致力于扶贫助学一线的NGO人士,在三农问题的背景下共同探讨撤点并校政策实施十年来的影响与农村教育的未来走向及改进方法。

会上,与会专家就乡村教育、教育资源公平配置与农村发展、农村基础教育和中国农村社会的发展等主题展开了充分讨论,也就各地撤点并校政策实施的最新情况、实地调研结果展开了交流。

本次研讨会希望通过教育、三农领域专家学者与一线助学的NGO人士的探讨,启发大众在一个更为深远和广阔的视野中对农村教育进行思考和关注,同时力图全面评估政策影响,积极推动农村教育环境的改善。

由乐施会支持的,21世纪教育研究院主导实施的“新教育、新农村”项目对我国撤点并校政策实施下的典型地域展开了大规模的调研,目前调研已接近尾声,本次调研的部分成果在研讨会中有所呈现,以代表性省区情况审视我国农村学校布局调整政策——“撤点并校”实施10年来的概貌。该调研的总报告将在11月举行的农村教育高峰论坛上发布。

合作伙伴21世纪教育研究院对本文亦有贡献,特此感谢!
返回页首