> 新闻动态 > 机构新闻 > 社会性别与公益组织发展

设计社会性别敏感项目
分享到:0


6月8日西安,“社会性别与发展项目”进入到最后一天。整个培训进入到设计一个具有社会性别敏感的项目环节。所有GAD学员围绕社会性别敏感主题完成一个具备项目要素背景,项目目标,项目活动,以及项目亮点的设计。



乐施会项目官员钟丽珊重申了WID和GAD的概念和发展,并着重讲解了社会性别平等的深层含义:男女(不同性别)都享有同样的权利、责任与机会;不论性别都能自由发展个人能力和自由选择,进而谈到发展的演进,再到着重谈到WID和GAD的关系。



WID妇女参与发展:把妇女纳入发展的主体,从而提高发展的效益;只要把妇女纳入发展,妇女就能与男人一样享受发展的一切益处;着重增加妇女参与经济发展的资源和能力。



改善妇女物资状况和实际问题;妇女劳动生产的重要贡献被看见了,但是再生产的角色被忽视;妇女被动参与发展;妇女依然处于从属地位:不平等的社会性别权力关系没有改变。



GAD社会性别与发展:产生自“妇女参与发展”在改变妇女生活和发展议程的失望(80年代);公平和可持续性的发展;主张男女共同从发展中受益,共同参与决策。



主要看法是不平等的社会关系致使不同群体未能分享到发展的成果;妇女已经在发挥经济作用了,但现存的机制和社会关系忽略了妇女的参与和贡献;权力再分配才能改变妇女从属地位;妇女有能动性是发展的主体。



主要策略是采用自下而上的参与式方法,实行赋权(着重赋权);挑战性别分工,性别角色,并改变权力关系,尤其是制度中的社会性别权力关系;实用性利益和战略性利益并重(如参与角色和资源分配)更看重战略利益;把社会性别问题纳入主流。



GAD的关键是认为妇女本身不是问题:把群体的弱势地位置于制度来分析;更完善和全面来了解不公平状况的成因和影响;重新建构公平标准。



从WID到GAD 从“妇女参与发展”到“社会性别与发展”是发展进程;不互相排斥;不少本着GAD的理念,在操作中会采用WID;不少干预会从WID切入,满足眼前的需求,过程中转化成GAD,挑战社会性别关系。



而社会性别主流化是把社会性别纳入主流的一个过程,它对任何领域各个层面上的任何一个计划行动,包括立法、政策或项目计划对妇女和男人产生的影响进行分析。它是一个战略,把妇女和男人的关注、经历作为在政治、经济和社会各个领域中设计、执行、跟踪、评估政策和项目计划的不可分割的一部分来考虑,以使妇女和男人能平等受益,不平等不再延续下去。它的最终目标是达到社会性别平等。



那么,把社会性别纳入项目就意味着在项目各个环节都具有社会性别的视角:考虑到不同性别的参与、项目对不同性别带来的影响。项目贯彻社会性别公平原则;项目推进社会性别平等。严谨和系统地选择和使用社会性别框架;充足的资源,包括时间、技能和适当的准备都很必要。


“没有任何一组方法本身就对男女之间的差异和不平等具有敏感性:一个方法的社会性别敏感完全取决于使用者。”这些框架在带来改变方面的局限性,但只是手段旨在达到一个更大的目标;不要忽视文化的差异;并不是适用于所有的情况;更要防止陷入项目陷阱;不可绕开理论,将社会性别框架看做单纯的专业技术工具,而忽略其政治方面的含义。




在培训最后,全体GAD学员合影留念。 短暂的学习时光,紧张的学习生活,但所有GAD学员都已结下深厚的友情,大家欢乐的合影,拍照声,闪光声和笑声不停, 感谢所有的GAD学员,让老师看到了未来的希望,感谢所有培训的老师,感谢所有人的参与和投入,让我们共同推进社会性别平等,来构筑更加美好的明天。



日期:2012年6月26日 来源:社会性别与发展在中国网络

http://www.china-gad.org/Infor/ShowArticle.asp?ArticleID=14464


返回页首