> 新闻动态 > 机构新闻 > 社会性别与公益组织发展

《走向法治―工作场所性骚扰的调查与研究》一书在北京发布
分享到:0

近日,由中国社会科学院《工作场所中的性骚扰研究》研究课题组和中国公安大学出版社联合举办的《走向法治——工作场所性骚扰的调查与研究》新书发布暨研讨会在北京国宏宾馆召开。



中国公安大学法律分社社长杨玉生主持会议,中国社会科学院、北京大学、中国政法大学,中华女子等著名研究学者、教授及香港乐施会等社会公益机构的代表出席本次会议。



中国社会科学院法学研究专家陈明侠指出,中国职场性骚扰问题具有历史性、普遍性与严重性,社会大众对性骚扰现象的认识虽在不断发展,但仍然不足,中国性骚扰法律的预防保护措施虽在进步,但是仍然很不健全。社会必须加强对性骚扰尤其是工作场所性骚扰问题的关注,反对社会性别歧视,健全社会劳动法制,为女性创造安全的工作环境和社会环境,促进性别平等。



中国社会科学院法学研究学者薛宁兰,刘明辉等指出中国性骚扰在法律制度方面的缺漏,指出中国性骚扰存在立案难、证明难及执行难的问题,并针对如何有效完善法律政策提出建议。全国总工会女职工部钱晓斐、中华女子学院刘明舜,北京大学佟新等分别从社会治理、社会管理及学校教育和医患关系方面就性骚扰问题展开讨论,并建议针对性骚扰问题做些预防性的宣传教育。妇女权利保护法律援助机构及反对家庭暴力机构的代表也针对性骚扰问题发表了意见。



香港乐施会中国项目部负责人钟丽珊发言,表示《走向法治——工作场所性骚扰的调查与研究》新书的出版发行和此次研讨会议的召开,推进了对反对性骚扰问题的发展,也让社会尤其是性骚扰受害者看到仍有一群人为维护他们的合法权益,为实现社会的平等和正义正在付出努力。希望社会各界联手努力,消除妇女暴力问题,建立起公平、正义、和谐的社会,让每个人都能享受生活。



日期:2013年3月4日 来源:新华网

http://news.xinhuanet.com/legal/2013-03/04/c_124409395.htm


返回页首