> 新闻动态 > 机构新闻 > 社会性别与公益组织发展

消除针对妇女的暴力行为应成为联合国妇女署的首要任务
分享到:0

乐施会和英国海外志愿服务社近日发布的一份报告称,超过三分之二(72%)致力于争取妇女权益的人士呼吁将消除针对妇女的暴力行为列为联合国妇女权能署(简称联合国妇女署)的首要任务,这份报告是在纽约妇女地位委员会的年度会议上发布的。

报告在联合国妇女署正式成立的前一天发布,表达了75个国家的100个致力于妇女权利、性别平等和社会正义的民间团体对联合国妇女署的期待。

乐施会和英国海外志愿服务社的调查结果传达了明确的信息:联合国妇女署必须履行承诺,与政府合作,以确保切实履行其维护妇女平等和发展权利的责任。

“联合国妇女署的成立是一次改变妇女权利现状的大好机会。数百名活动家传达给该机构的信息响亮而明确:到妇女身边,帮助他们改变生活现状。如果不调整工作理念,特别是把县级特别是农村地区妇女的需求与优先权放在首位,这家机构几乎不可能完成它的使命”,作为乐施会国际联会成员之一,乐施会荷兰的执行总监法•拉卡里米说道。

“联合国妇女署需要离开联合国以往项目地,从传统的运营模式中转移出来,从基层开始产生影响。”

84%的受访者说,农村妇女是最需要用社会性别的工作手法区别对待的群体。该报告还表明残障女性和未受过教育的妇女也需要紧急关注。

联合国妇女署的工作还包括对妇女权力的倡导,这包括消除对妇女一切形式的暴力密切相关,包括确保妇女参与各个层面的决策制定(42%),为妇女提供可靠的司法系统(41%)和解决妇女的经济能力(41%)。 

英国海外志愿服务社的首席执行官玛格•梅恩说,联合国妇女署的成立为促成世界各地的妇女,特别是世界上最弱势群体和贫困的妇女的真正改变提供了一次千载难逢的机会。

“联合国迄今基本上未能照顾到发展中国家的妇女。生活在贫困线以下人群里,70%是妇女,撒哈拉以南非洲地区被艾滋病毒困扰的人中,60%是妇女和女孩,妇女遭受的暴力仍在以惊人的水平继续。那些最了解妇女、正在基层为改变发展中国家妇女现状而努力工作的人,清晰地为联合国妇女署勾勒出了一个方向。联合国妇女署需要以报告为纲来行动,但它同时也要求有足够的资金水平来实施行动。联合国妇女署已经正式启动,但它仍在等待来自于美国和英国政府的资金承诺。迄今为止,机构仅收到了联合国的预算的1% ——恐怕有胎死腹中的危险。 ”

提示:
•关于针对妇女暴力行为的数据缺乏,暴力事件的报告也非常少,特别是在发展中国家。世界卫生组织2005年的一项研究得出了这样的结论,有15%到76%的女性曾遭受过身体或是性暴力(世界卫生组织,世卫关于妇女健康和家庭暴力的多国研究,2005年。)

•遭受过暴力的妇女感染艾滋病毒的风险较高:一项在1366个南非妇女间展开的的调查表明,遭受过丈夫殴打的妇女相比未受过暴力的妇女,感染艾滋病毒的几率要高48%,出处:暴力男性伙伴使妇女面临更大的艾滋病毒感染风险(The Lancet柳叶刀 2004).

据估计,在刚果民主共和国,冲突动荡的十多年间,有超过20万名妇女和儿童被强奸。(出处:Hilde F. Johnson的声明,联合国联席主席打击冲突中的性暴力的行动,2009年3月5日)有确凿的证据显示,妇女受教育的时间增加一年,就能增加她的家庭的收入。(联合国妇女发展基金,性别平等在行动,2007年,第8页。)女性比男性更容易把钱花在子女的教育和营养上,以带来更多改善生活的机会。(美国国际开发署,计划生育改善生活质量和妇女的机遇,2007年7月。)

 

传媒查询,请联络:

 

宋扬 (媒体干事)

电话:010-65512635-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk

王彬彬 (传播统筹)

电话:010-65512635-627

邮箱:bbwang@oxfam.org.hk



乐施会
乐施会是一家独立的发展及人道援助机构,致力于消除贫穷,以及与贫穷有关的不公平现象,在全球有14个成员机构,秘书处设在英国牛津。乐施会与面对贫穷的人和机构合作,一起推动发展项目、人道救援项目、政策倡议及公众教育等工作,“助人自助,对抗贫穷”是乐施会的宗旨和目标。
乐施会香港是乐施会国际联会的成员机构之一。自1976年在香港成立至今,乐施会香港已在全球70多个国家和地区开展工作,重点专注于东南亚及中国,项目伙伴遍及政府部门、高校及研究机构、非政府组织等。

英国海外志愿服务社
英国海外志愿服务社(VSO)的是一个通过志愿者工作的国际发展慈善机构。1958年以来,有超过44000个志愿者在120多个国家服务过,现在有超过1600名国际志愿者在42个国家工作。

返回页首