> 新闻动态 > 机构新闻 > 农业与扶贫政策

乐施会发布《构筑公平世界》中文版
分享到:0

2016达沃斯世界经济论坛召开之际,国际扶贫发展机构乐施会发布报告《构筑公平世界》中文版,向中国读者介绍当今国际社会的不平等状况。

 


近日发布的《中国民生发展报告2015》显示,中国目前的收入和财产不平等状况正在日趋严重。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右,该消息一经发布引起社会广泛关注。

 


然而不平等问题并非中国独有,乐施会总裁梁咏雩博士表示:“在发展过程中逐渐凸显的各种极端不平等问题日益严峻,无论富国还是穷国,无论地球的东边还是西边,不平等正成为各国执政者共同面临的问题和挑战。不平等状况的加剧,不仅使减贫成效折损殆尽,将弱势者推向更重的深渊,而且正成为不少国内矛盾和国际冲突的重要根源。”

 


乐施会注意到极端不平等给世界带来的危害,于2014年10月在全球发起倡导活动“实现平等”(Even It Up),并发布《构筑公平世界》报告,向人们展示了极端经济不平等分布之广泛、伤害之深切。今年乐施会继续此倡导活动,最新研究报告《1%人的经济》指出财富差距在过去一年更急剧恶化,呼吁各方必须立刻采取行动应对。

 


受极端不平等影响最大的是发展中国家的贫困群体,但所有人都将受到影响,没有人能在其中独善其身:极端不平等造成政治腐败、阻碍经济增长、扼杀社会流动性;助长犯罪、引发暴力冲突;埋没人才,压制潜能、侵蚀社会的根基。

 


报告揭示了造成极端不平等的两大原因:第一,市场原教旨主义导致放松市场的监管,推动财富聚集。第二,精英把持政治和权力,使得政府政策更有利于富人而不是大众。

 


非洲进步小组主席,前联合国秘书长、诺贝尔奖获得者科菲•安南表示:“日益扩大的贫富差距正处在一个爆发点。一种可能,是它会变得更加根深蒂固,破坏我们的减贫努力,另一种可能,是我们通过切实的变革来扭转它。乐施会这份可贵的报告,正是对极端不平等所造成的问题,以及政府若想建设一个让所有人享有平等机会的公平世界,可以采纳的政策选择的探索。”

 


报告对应对极端不平等提出9条建议,并呼吁各国政府、知识界和企业界共同应对,建立一套重视每一位公民福祉、更加公平的政治和经济制度。报告对解决极端不平等给出9条建议包括:

1. 敦促政府为民众服务,着手解决极端不平等;

2. 促进女性经济平等,促进女性权利;

3. 确保工人享有生活保障工资,缩小它与管理层天价薪酬之间的差距;

4. 合理分摊税负,创造公平环境;

5. 封堵国际税收漏洞,弥补税务治理缺陷;

6. 至2020年,实现全面免费公共服务;

7. 改变全球药物研发与定价体系,让每一个人都能获得对症且价格合理的药物;

8. 设立全民社会保障最低标准;

9. 让发展融资聚焦于减少不平等和贫困,并加强公民与政府之间的契约。

 


作为全球最大的发展中国家,中国是世界减贫事业的有力推动者,最早实现千年发展目标中减贫目标,数亿人口摆脱了贫困。同时,中国在快速发展过程中,正面临着不断加大的区域之间、城乡之间发展不平衡的挑战。中国正在不断完善战略政策体系以应对挑战,引领可持续发展,确保在2020年建成全面小康社会,乐施会期待这份报告能有所助益。

 


自1987年进入中国内地推动扶贫与救灾工作,乐施会始终与贫困边缘人群一起,与政府、学界和草根社区等众多合作伙伴携手,在农村基础教育、生计发展、社会性别平等、社区综合治理、防灾减灾多个领域作出努力。乐施会期待未来在更多合作领域中发挥作用,特别希望能助力于中国不断加强和国际社会在减贫经验、应对不平等挑战等知识的交流分享。实现消除极端不平等,最终达致一个“无穷世界”的愿景。

 

报告《构筑公平世界》中文版


 

关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

传媒查询,请联络:

宋扬(高级传播官员)

电话:01065512635-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk




返回页首