> 新闻动态 > 机构新闻 > 农业与扶贫政策

去年亿万富豪的财富每天增长25亿美元,而穷人拥有的却更微薄了
分享到:0

去年全球亿万富豪的财富增长了12%,即平均每天增加25亿美元,而全球最贫困50%人口的财富却减少11%。这些数据来自于乐施会最新报告《公共服务:普惠全民还是偏待私利?》。在世界政商领袖齐聚瑞士参加达沃斯世界经济论坛年会之际,乐施会正式发布了这份报告。


《公共服务:普惠全民还是偏待私利?》让我们看到,日益加剧的贫富差距正在蚕食减贫成果,破坏我们的经济,并在全球范围引发愤怒情绪。这份报告指出了一个严峻的事实:各国政府对医疗和教育等公共服务没有投入足够的资金,因而极大地加剧了不平等的情况。而另一方面,政府对大企业和富人征税不足,更未能解决避税等问题。报告还发现,在日益严峻的经济不平等环境中,女性所受的打击最为沉重。


国际乐施会执行总干事温妮 拜安伊玛(Winnie Byanyima)说:


“你的孩子能上几年学,或是你能活多久,都不应该由你的银行账户来决定——然而,这是全球很多国家正面临的现实。当大企业和超级巨富享受低税率的同时,数百万女童无法获得良好的教育、妇女因缺乏孕产妇医疗服务而死亡。”


报告显示出,亿万富豪人数自金融危机以来几乎翻了一番,在2017-2018年期间,几乎每2天就新增1位亿万富豪。然而,富人和大企业如今支付的税率却是几十年以来的最低水平:


• 让1%最富有人口额外支付0.5%的财富税,筹集的资金就相当于全球2.62亿失学儿童一年的教育费用,还同时能提供可挽救330万人生命的医疗服务;


• 2015年,在每1美元全球税收收入中,仅有4美分来自于针对遗产或财产等财富的税收。在很多发达国家,这类税收被持续削减甚至被废除,而发展中国家几乎都没有类似的税种;


• 富人和大企业的税率也一直被大幅削减。例如,发达国家的最高个人收入所得税率在1970年是62%,到2013年已降至38%,而贫困国家的平均个人所得税的税率则是28%;


• 在巴西等一些国家,如今最贫困10%人口所支付的税款在其收入中所占的比重,远比最富有10%人口的更高。


与此同时,公共服务却长期资金不足。有的公共服务直接被外包给私营企业去经营,而私营企业却把最贫穷人口排除在外。在很多国家,良好的教育或优质的医疗都变成了只有富人才负担得起的奢侈品。每一天,都有1万人因为无法获得医疗服务而失去生命。在发展中国家,贫困家庭孩子5岁以前死亡率是富裕家庭孩子的2倍。在肯尼亚,富裕家庭子女接受教育的时间平均为贫穷家庭子女的2倍。


男性是削减针对财富税收的主要受益者,因为全球男性拥有的财富比女性多50%,并且男性还控制着全球86%的公司。相反,当公共服务被忽视时,妇女和女童受害最深。如果家庭没有足够的钱支付账单,就会首先让女童离开学校;而医疗健康系统失效时,妇女就得每天花数小时来承担无偿照顾家中病患的工作。据乐施会估算,如果全球女性所做的无偿家务劳动都交由一家公司完成,那么其年营业额将达到10万亿美元,这是全球最大的公司——苹果公司年营业额的43倍。


拜安伊玛指出:“全世界的人们都很愤怒,也倍感沮丧。各国政府必须现在就采取行动做出改变,确保让大企业和富人合理纳税,并将这些资金用于提供免费的医疗服务和教育,以满足全体民众的需求,包括那些常常备受忽视的妇女和女童的需要。各国政府有能力为每一个人构建更为光明的未来,而不是仅仅照顾少数特权阶层。”


返回页首