> 新闻动态 > 机构新闻 > 农业与扶贫政策

国务院扶贫办中国国际扶贫中心主任黄承伟出席乐施会项目介绍座谈讲话(全文)
分享到:0
国务院扶贫办中国国际扶贫中心主任黄承伟发言

(国务院扶贫办中国国际扶贫中心主任黄承伟发言)

谢谢大家!非常感谢梁女士、熊老师和乐施会的邀请,今天能够参加这样很特别的会议。要讲故事,这个要求比较高,我最不善于讲故事了。但我从一个简单的故事讲起:在汶川地震灾后重建过程中,国务院扶贫办经过有关部门的批准,我们和乐施会在汶川地震的贫困村灾后重建工作中,开展了一个比较大型的合作,资金达到了8,000万元人民币,主要是针对80个贫困村开展灾后重建工作。 

我们知道面对灾害,不同的群体受影响不一样。在这种状况下,在普惠制的基础下,我们希望有一些特惠性的政策。国家这个方面也很关注,所以我们在和乐施会合作当中,就开展了这个方面的试点和政策的倡导。从这几年过来来看,现在灾后重建,灾后重建和扶贫工作的结合,已经成为扶贫开发很重要的政策。当然这里面有我们过去政府的试点和推动,还有乐施会的试点作用。借此机会,我代表中国国际扶贫中心对乐施会曾经对灾后重建,为扶贫事业所作出的努力,还有要作出的更大的贡献表示最衷心的感谢。 

我们知道国内的扶贫工作根据不同的标准,贫困的程度、贫困人口的规模会有不同的变化。目前中央也在研究新的贫困的标准,今年5月27号,中共中央国务院印发了《中国农村扶贫开发纲要2011-2020年》,这是未来十年中国扶贫工作的一个纲领性的文件,中央还会召开中央扶贫工作会议,对如何部署、落实新的纲要,对未来的工作会进行专门的部署。 

在大的背景下,国家根据新的特征,根据贫困变化的趋势,对整个指导思想、目标的定位、主要的任务、格局、体制、机制和政策都进行了响应的安排和部署。对未来应对各种贫困出现的新问题,解决贫困问题的进程当中,也会有很多需要类似于乐施会这种国际机构和社会组织参与支持的领域和方面。 

过去根据我们的了解,乐施会主要是在社区发展的手法,社区对边远地区的扶持,能力的建设以及理念的宣传推广上做了大量的工作,在今后的扶贫开发过程中,这些仍然是很重要的领域。 

在近几年围绕着新纲要的制订,我们也和乐施会的研究团队开展了相关的研究,特别是在少数民族视角下的扶贫工作如何改进,对我们现行的一些扶贫的模式也进行了一些评估和反思,以及对未来提出一些政策的建议。这个研究产生了积极的效果。 

对于一些前沿和前瞻性的问题,我们也开展了一些研究的团队,也取得了比较好的效果。有一些研究可能是非主流的,但是在未来的经发展的过程当中,特别是农村的发展当中,必然会面临着一些问题,类似乐施会这样的组织来支持参与,对于完善我们国家的政策,产生更大的效果,让我们的社会更加地公平、资源使用地更加有效,会发挥更重要的作用。 

最后我提一点希望,希望紧紧围绕着未来农村的扶贫工作,围绕着乐施会的宗旨,在技术上发挥原有的优势,在我们的部分领域,包括我们社区的发展,包括我们对社区的研究,包括一些先导性的试点,能够更多地和各地的扶贫部门开展合作,为产生更大的效果,为实现乐施会的“助人自助,对抗贫”穷这样宗旨的实现,做出更实现自身的宗旨,要为中国,特别是大陆内地边远山区的老百姓、项目覆盖区的老百姓提供更多的帮助,做出更多的、更新的努力,谢谢大家!
返回页首