> 新闻动态 > 机构新闻 > 农业与扶贫政策

农业部农村经济研究中心农村发展室主任杜珉出席乐施会项目介绍座谈讲话(全文)
分享到:0

农业部农村经济研究中心农村发展室的杜珉主任发言

(农业部农村经济研究中心农村发展室的杜珉主任发言)

大家好。听了前几位做项目的同志的介绍,我感触良多,乐施会通过自己的方式在不停地努力工作。乐施会的合作部门有400多个,作为400分之一,我们最近几年跟乐施会有很多的合作,其中有三项是我个人来负责的,主要是刘源(乐施会项目干事)女士给我们“布置”的事情:以棉花的产业为切入点,来了解一下中国的弱势群体的福利状况,特别是在中国加入WTO之后,特别是进行自由贸易区谈判的过程中,这样的进程会对棉农的福祉产生什么样的影响? 

为什么要以棉农为切入点呢?棉花生产作为一个大宗的农产品,在长江流域也好,黄河流域也好,特别是最近几年发展起来的西北内陆棉区。实际上这些棉区从区域上来讲,主要是集中在中国的中西部,特别是都是属于经济不发达的地区,如新疆。我们知道新疆这两年的棉花发展非常快,实际上新疆的棉区正好是中国最贫困的地区,还有一个就是少数民族的集聚地,特别是维族民众的聚集区。 

这几年中国的农业结构和劳动力转移的情况发展来讲,棉花生产大多数都是老人和妇女承担的一个劳动。从社会性别上来讲,这个产业作为切入点,也特别符合乐施会这几年的一个关注点。从我们合作的乐施会的项目来看,我认为这个项目非常有意义,它的意义一是我们最后形成的报告。第一次形成的报告我有参与,由我们中心主任承担的。那时中国棉业并没有软着陆,中国棉业步履维艰。WTO的部长级会议中据方方面面的同行介绍说这份报告影响很大。发改委、商务部、农业部的很多领导都在关注这个事情,最典型的有一次发改委的办公室主任跟我说:你那个报告还有吗?拿来给我们看看。还有几次参加高层会议的时候,大家还在提这个报告。 

刘源也去了新疆的南疆,特别是新疆南疆的喀什地区,那是最贫困的,再往南就是和田了,风沙就非常大了。在喀什地地区和阿克苏地区,根据乐施会报告的要求,我们是从个案做起,一个一个的个案。新疆首先语言不同,还得带着翻译。连我们新疆的农业技术人员和农业局的同志都说见过做调研的,没有见过这么做调研的。一个个案我们分几个人,做一个农户的个案需要一个上午。在乐施会的支持下,我们在新疆做了20多个,在河南和江苏我们又做了很多的个案。这些个案就成为了我们农研中心这几年在给政府的项目建议上起了很大的作用。 

2009年,我们承担了一个报告,叫《充分理解WTO贸易规则促进中国棉业的健康发展》,当时是报给了国务院的一个报告。这个报告就得到了国家领导的批示。去年我们又提交了一个报告,这个报告里面其中用到的这个政策对于农户来讲,是农民多年的夙愿。我们用的案例就是乐施会做的案例,这个报告在去年的12月9号得到了多位国家领导的批示。 

今年3月份对我们棉业来讲,出台了一个我们一直以来想促成的事,就是对棉花要实行最低收购价,要保护棉农的植棉的福利和利益。当然不能说这个政策完全是我们一家的贡献,但是我们提案,在里面是功不可没的。去年12月我们得到了批示,今年3月份这个政策出台,当然跟我们这几年的努力分不开。这一份贡献里面,很大程度是得益于乐施会这几年对我们项目的支持,特别是从个案来讲,这个支持也是很大的。 

乐施会和乐施会的合作伙伴跟我们一起到新疆、河南一些贫困边远的地方。今年我去喀什去做调研,有一个基层的农机员问:你们上回带着乐施会的几个人怎么样呢?说明乐施会的工作在基层的影响非常大。这两年就我们研究来讲,取得了哪怕是一点小的成就,也和乐施会的支持是分不开的。在这儿我特别想感谢刘源对我们的支持。我们的同事也反应说来自香港机构的人很能吃苦,能跟我们一起来做这个事情。 

刚才几位提了几点希望,我也提一点。我希望乐施会以后还继续和我们合作。我们作为一个农业部的农村政策的咨询部门,我们在合作的过程中,会把大家想做的直接反应到政府层面。我们也经常下去,把乐施会对农村的扶持带进去。我们也希望有机会和乐施会继续的合作。再次感谢,感谢乐施会对农研中心的支持,也感谢大家。谢谢大家!

返回页首